欢迎访问乳山市海洋与渔业局网站!
首页 > 产业招商

海渔局搭建产业领域招商对接活动

发布日期:2017-08-09信息来源:乳山市海洋与渔业局字体:[ ]

为对接现代综合渔业生产基地以及海洋牧场建设等项目,学习借鉴外地先进经验,推动渔业产业转型升级,市海渔局、华信食品等单位同志,赴蓬莱、长岛、牟平等城市与相关企业对接。通过现场观摩、推介交流等方式,学习可复制的先进经验、并吸引龙头企业来我市耕海牧渔,加快推进我市海洋牧场建设以及海洋产业可持续发展。

一、对接京鲁渔业现代综合渔业生产基地建设项目

蓬莱京鲁渔业成立于1990年,是从事远洋捕捞、水产品加工、海水养殖育苗等业务的综合性股份制企业。公司拥有现代化水产品加工厂18间,加工品种2000多个,年加工能力6万多吨,冷藏能力68000吨,冷藏冷库7座。现主要从事鱿鱼、鲐鱼、鲅鱼、马哈鱼、虾蟹类、贝类等水产品以及调理食品的精深加工。随着国人对海洋食品营养价值的逐渐认可和对健康绿色食品的青睐,蓬莱京鲁渔业有限公司立足本土,放眼未来,及时地调整发展策略,把市场目标向国内转移,并开始了“品牌化”之路。公司青睐乳山优质的海水资源,希望我市规划3000亩区域用于公司投资引进泰国技术及设备新建现代工厂化循环水养殖综合育苗中心及标准化养殖池塘以便南美白对虾的繁育及养殖并投资新建渔业饲料加工厂和水产品精深加工厂(南美白对虾),最终打造集育苗、养殖、饲料加工、水产品精深加工为一体的大型现代综合渔业生产基地。

二、考察长岛县海洋牧场建设

在《长岛县海域使用规划》中明确提出了海洋牧场建设的总体规划。在总体布局上,打造“六大片区”,建设休闲生态型和资源增殖型两大类规模化海洋牧场;在建设目标上,通过投放人工鱼礁、规模化增殖大型海藻、底播增殖海珍品,探索建立北方海岛型海洋牧场建设模式,创建国家级海洋牧场示范园区。在管控要求上,依据海洋功能区划、合理规划安排海洋牧场建设项目,积极引导用海企业向外海区拓展。特别是,注重资源整合,以海洋生物和海岛资源为依托,引导多种新旧要素向海洋牧场汇聚。一是与筏式养殖为主的传统渔业生产相结合,建设田园型海洋牧场。将立体化生态养殖作为核心特色,推进渔业生态化发展,实现贝藻珍多营养层级科学增养殖。二是与人工鱼礁项目建设相结合,建设投礁型海洋牧场。根据不用的海域特点,依托2处省级休闲海钓示范基地和6处市级休闲渔业示范基地,引进了适宜20-60米水深的聚鱼型人工鱼礁和适宜10-20米水深的增殖型多功能人工鱼礁。三是与休闲垂钓产业发展相结合,建设游钓型海洋牧场。坚持以打造高标准钓场为抓手,因地制宜、整合资源、突出特色、规范管理,逐步形成政府引导、市场主导、社会参与的休闲渔业产业发展格局。

三、对接东方海洋公司海洋牧场建设以及水产品深加工项目

东方海洋公司在前期国家海洋牧场示范区运行成熟的基础上建设了云溪休闲垂钓基地,引入了休闲渔业这一全新业态。基地规划建设了人工鱼礁海域690余公顷、标准化海水垂钓池塘200余亩、钓场海岸线1500余米、1个海上垂钓平台和2个海上垂钓网箱。为扩大知名度,2014、2015年连续两年申办了有山东特色的“渔夫垂钓”休闲渔业垂钓比赛,真正实现了旅游观光﹑水族观赏等休闲活动与现代渔业方式的有机结合,渔船转产、渔民转业和海洋渔业健康的可持续发展。

东方海洋科技股份有限公司始终坚持“科技兴业”的发展思路,近三年来,研发投入一直在3000万元以上,近五年来累计研发投入约2亿元,目前拥有国家级创新平台7个、省级创新平台5个、产学研合作创新平台5个。在提高自身创新能力的同时,不断加强与中科院海洋研究所、中科院烟台海岸带可持续发展研究所、俄罗斯科学院远东分院海洋生态研究所等高校院所的合作,逐步建立起产学研相结合的科技创新体系,先后建设了海洋科技示范基地、海珍品良种选育与健康养殖实验室、微藻开发中心和中俄海洋生物工程中心等科技创新平台,推动海洋经济发展由粗放增长型向集约效益型转变。特别是注重吸收国外先进经验,加大研发创新力度,实现了全国首家三文鱼陆基共享化海水养殖,采用恒温13-15℃的地下海水,运用最新的封闭循环水技术,养殖环节全程可控。经过国家权威部门检测,烟台本土三文鱼鱼肉中DHA、EPA 等营养物质的含量,甚至高于进口同类产品的30%,且寄生虫检测一直为零。针对水产品加工环节产生的鱼皮鱼骨等传统上难以利用的“废弃物”,公司投资近2000万元引进国内一流设备,将鱼皮鱼骨加工成优质的胶原蛋白及其系列肽产品,实现加工原料的“吃干榨净”。

四、收获与启示

(一)做好规划引导。海洋牧场的建设,关键是规划。要加强调研论证,制定的发展规划要充分考虑不同的发展基础,与渔业特色小镇建设、现代农业发展规划衔接。我市也要与威海市级规划衔接,因地施策,通过扶持引导、搭建平台、连点成线、连片成区,整合提升。

(二)重点发展水产品深加工产业。应该将产业链条向深加工方向延伸,通过招商引资等多种方式吸引牡蛎深加工企业入驻乳山,重点开发乳山牡蛎原材料,提高原材料利用率。重点扶持山东温喜生物科技有限公司牡蛎深加工项目,建立牡蛎为原料的海洋优质蛋白、酶解混合物、活性肽的制备工艺,并进行产业化示范。引导其他牡蛎加工龙头企业延伸产业链条,丰富产品内涵,不仅要不断自主研发新产品,更要孵化现有的以牡蛎为原料的海洋药物、营养液、化妆品、保健品等精深加工技术,构建专业化、高端化的牡蛎发展模式。

)强化组织领导。要把海洋牧场建设列入重要议事日程,及时研究解决工作中的困难和问题,要建立电子地图和数据库档案,明确管护内容和管护主体,确保各项工作长久稳定运行。

)加强宣传引导。要及时总结好做法、好经验、好典型,加强宣传推广,为各项工作造势鼓劲,扩大影响力,形成全社会关注、支持的良好社会氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统