欢迎访问乳山市海洋与渔业局网站!
首页 > 产业招商

乳山市渔业资源概况

发布日期:2017-03-10字体:[ ]

  乳山,是山东半岛东南部一颗璀璨绚丽的明珠。地处青岛、威海、烟台三市衔接的腹地;南濒黄海,与韩国、日本隔海相望,境内东西横宽60公里,南北纵长48公里,总面积1668平方公里,海岸线长185.6公里,是中国滨海独具魅力的天然旅游、休闲、养生胜地。曾荣获“全国经济百强县”、“国家环境保护模范城市”、“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”、“全国科技工作先进市”等荣誉称号,农产品安全管理工作走在全国先进行列。

   乳山市属暖温带东亚大陆性气候,沿海有大小港湾12个、岛屿13个,近海表层水温年平均13.6度,盐度平均29.3‰。沿海海底一般比较平缓,底质沙占70%,泥占30%。东部的黄垒河和西部的乳山河为乳山境内的两大入海河流,这两条淡水河没有工业污染,并为海区提供了大量的营养盐,促进了海洋基础生物的繁殖和生长。优越的环境条件非常适合海参等名优品种的养殖,一类养殖海区达90%以上。

   乳山市境内15米等深线以内的浅海面积为100万亩。海洋水产资源100多种,主要有鲅鱼、带鱼、海蜇、鲐鱼、对虾、墨鱼、牙鲆、鲳鱼、贻贝、牡蛎、文蛤、泥蚶、蚬子、扇贝等。其中乳山牡蛎产量居江北之首,乳山文蛤、鹰爪虾享誉国内外。海岸带共有海洋生物412种,其中,红藻、褐藻、绿藻类植物91种;软体、节肢、环节、棘皮、腔肠、海绵等类动物321种。潮间带生物量比较丰富,平均总生物量333.68克/立方米,主要是藻类和软体动物。平均生物密度1538.26个/立方米,主要为软体动物和甲壳动物。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统