欢迎访问乳山市海洋与渔业局网站!
首页 > 渔业安全生产

乳山市海洋与渔业系统防台风应急预案

发布日期:2017-02-06字体:[ ]

乳山市海洋与渔业系统防台风应急预案

 

1.总则

1.1编制目的

建立健全海洋与渔业防台风应急响应机制,积极应对台风灾害,保证海洋与渔业系统防台风工作有序、高效进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。

1.2 编制依据

     依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家气象灾害防御条例》、《乳山市突发公共事件总体应急预案》、《乳山市防汛抗旱应急预案》等法律法规和规范性文件,制定本预案。

1.3工作原则

1.3.1 统一领导,分级负责。在各级政府和防汛抗旱总指挥部的领导下,适时启动本级海洋与渔业系统防台风应急预案,落实海洋与渔业系统防台风各项应急工作任务。

1.3.2 以人为本,减少损失。一切从人民的利益出发,在处置台风灾害有多种措施可供选择的情况下,应首选保障渔民群众生命安全且对财产损害较小的措施。

1.3.3 条块结合,属地为主。在政府和防汛抗旱总指挥部的指挥下,加强与气象等部门间的联系协作,加强系统的沟通协调,建立密切协调配合机制,促进海洋与渔业系统防台风应对工作更加规范有序、协调运转。

1.4适用范围

本预案适用于全市海洋与渔业系统预防、应急处置台风灾害和灾后渔业生产恢复。

2.组织机构与职责

2.1 领导机构

市海洋与渔业局防台风应急工作领导小组(以下简称领导小组)组成与主要职责:

2.1.1 领导小组组成

    组 长:局长。

    副组长:分管渔业安全的副局长任常务副组长;其他副局长,渔政站、渔港监督、海监大队负责人任副组长。

    成员:局办公室主任,安办主任,海管科科长,渔业科科长,政工科科长。

    领导小组下设办公室,办公室主任由局办公室主任兼任。

2.1.2 领导小组主要职责

  (1)在市委、市政府和市防汛抗旱总指挥部的统一领导下,负责组织、指导和协调本系统海洋与渔业防台风工作,研究和通报本系统防台风的重大事项,督促和检查海洋与渔业防台风工作。

   (2)指导和协调灾后渔业生产恢复工作。负责海洋与渔业系统抗灾救灾、恢复生产补助项目、资金和物资的申报、分配。

   (3)确定海洋与渔业系统防台风应急响应方案。及时向市委、市政府、威海市局和市防汛抗旱总指挥部报告海洋与渔业防台风工作,向有关镇通报相关情况。

2.1.3领导小组办公室主要职责

(1)负责领导小组的日常工作;负责保持与市防汛抗旱总指挥部及其成员单位的联系;及时传达市防汛抗旱总指挥部和局防台风应急工作领导小组的工作部署,督促海洋与渔业防台风各项措施的落实。

(2)在台风发生期间,负责落实应急值班;汇总报告全市海洋与渔业系统应急工作和全市渔船进港、养殖人员转移等情况。

(3) 负责协调各成员单位组织人员赶赴灾区指导防灾、救灾和恢复生产工作;负责防台抗灾救灾相关信息的收集、归档;负责处理其它日常工作。

2.2 领导小组成员单位及主要职责

   在领导小组的统一指挥下,按照“分工负责,协同作战”的原则,成员单位各司其职,开展防台风应急处置工作。

   2.2.1局办公室:承担防台风工作领导小组办公室职责,负责督促各项海洋与渔业防台风应急处置措施的落实。 

2.2.2安办:负责防台风期间的24小时应急值班工作,协助防台风工作领导小组办公室做好防台风期间的日常工作。负责防台抗灾救灾新闻宣传报道工作;负责通过新闻媒体发布防台风信息。

2.2.3渔政站:负责组织协调全市海洋与渔业执法船艇参与抢险救灾工作。

2.2.4海管科:负责指导海洋防灾减灾,统计、编制海岸工程等方面的受损情况报告等工作。

2.2.5渔业科:负责指导全市海洋与渔业系统开展各类水产养殖生产设施除险加固和养殖水产品抢收等工作;负责养殖人员转移;负责收集统计和分析全市渔业受灾情况,并向市政府、威海市局报告;提出灾后恢复生产意见并组织落实;组织开展灾后恢复生产技术指导和水生动物疫病防控工作。

2.2.6渔港监督:负责指导和协调全市渔船进港避风工作,统计、报送全市渔船进港等情况,负责组织各级海洋与渔业执法机构对进港避风渔船的监督检查,负责避风渔港和渔业船舶应对台风灾害的风险评估。

   2.2.7海监大队:组织协调指挥海监执法船艇参与抢险救灾工作。 

2.2.8政工科:负责防台抗灾救灾新闻宣传报道工作;负责通过新闻媒体发布防台风信息。

3.应急响应

3.1 台风应急响应

3.1.1台风消息阶段

     根据省海洋预报台、市气象台发布的台风消息和市防汛抗旱指挥部的部署,对已正式编号并可能影响我市的台风,采取如下应对措施:

   (1)领导小组副组长到位指挥,及时将台风消息通报相关部门和单位,做好启动本应急预案的有关准备。

   (2)领导小组办公室组织24小时应急值班,加强与市气象台、市防总办的联系,密切注意台风动向,及时收发和报送信息。

   (3)领导小组及其办公室与受影响的镇、单位沟通,通报台风消息。

   3.1.2 台风警报阶段

    当市气象部门发布台风警报后,采取如下应对措施:

   (1)领导小组组长到位指挥,启动本预案,召开防台抗灾工作会议,部署防御台风的各项工作。

   (2)领导小组加强值班带班,保持24小时通讯畅通,及时掌握台风动态和各地海洋与渔业防台抗灾工作情况。

   (3)根据市委、市政府、市防汛抗旱总指挥部的总体部署,对海洋与渔业系统防台风工作进行具体部署。

   (4)适时成立防台抗灾工作组,赴台风影响重点镇、单位指导协调、督促相关部门做好台风防御工作。

   (5)领导小组及时向市防汛抗旱总指挥部汇报风暴潮、海浪灾害预警情况,提出海上、滩涂养殖(看护)人员转移范围、时间和出海机动捕捞船只回港避风范围、时间等方面的建议意见。及时掌握各部门贯彻落实防台风部署情况,尤其是掌握海上、滩涂养殖(看护)人员转移、渔船回港避风以及渔船人员撤离情况,并及时报告市防汛抗旱总指挥部。
      3.1.3台风紧急警报阶段

    当台风正面袭击或将在我市沿海登陆,外围风力已经影响我市,市气象部门发布台风紧急警报后,采取如下应对措施:

   (1)加强指挥领导。局领导全时值班,全方位指挥部署和督促检查防台抗灾救灾工作;进一步部署全市渔业防台风工作,并按照本预案规定,督促各成员单位落实防台抗灾救灾措施。

   (2)加强通信联络。加强应急值班和通信联络,及时准确掌握海上、滩涂养殖(看护)人员撤离、渔船回港、渔船人员上岸等信息,并报告市防汛抗旱总指挥部;进一步检查各项防台抗灾和险情救助措施等落实情况。

(3)渔船回港避风。当台风7级风圈到来之前,通知在海上作业的渔船尽快返港,或就近择港避风。

(4)撤离渔民群众。根据市防汛抗旱总指挥部的统一部署,要在政府的统一领导下,协助做好台风7级风圈到来之前6小时,海上、滩涂养殖(看护)人员的撤离;协助做好台风10级风圈到达之前6小时,或政府认为必要的情势下,所有小型渔船(60马力以下)和海上、滩涂养殖(看护)人员的撤离;协助做好台风12级(或12级以上)风力到达之前6小时,或政府认为必要的情势下,所有渔船上的人员撤离。

   3.2应急结束

   根据市气象部门和市防汛抗旱总指挥部解除台风警报的信息和指示,由领导小组宣布终止渔业防台风紧急状态。

4. 后期处置

4.1 善后处置

4.1.1 根据受灾情况,领导小组及时召开领导小组成员会议,研究抗灾救灾善后具体事宜。

4.1.2 领导小组成员会议决定向灾区镇派遣救灾指导工作组,指导帮助当地落实灾后补救措施,促进生产尽快恢复。

4.1.3海管科应尽快统计出各镇海洋设施受灾情况,参与台风灾害调查、评估。

4.1.4渔业科应尽快统计出各镇渔业受灾情况,及时上报市政府和上级有关部门。根据灾区需要,做好渔业生产的恢复重建工作。

4.1.5渔业互保办事处要积极组织和配合承担渔业保险单位和人员,及时开展渔业受灾理赔工作。

5.应急保障

5.1资金与物资保障

   海洋与渔业行政主管部门要建议市政府安排一定的资金与物资,用于台风灾害的应急准备和抢险救灾工作。

   5.2通讯与信息保障

   海洋与渔业行政主管部门要加强渔业通讯设施建设与维护,保障防台风应急工作中的电话(传真)、网络等信息渠道畅通;加强海上渔业安全应急指挥系统建设管理和日常维护,提高渔船防灾减灾和海上自救互救能力。加强台风灾害信息体系建设,实现上下畅通,达到早预报、早发现、早处置。

5.3宣传与培训保障

    海洋与渔业行政主管部门要充分利用新闻媒体加强台风、风暴潮、海浪等海洋自然灾害和防灾减灾知识宣传,增强全民的防灾减灾意识和快速反应能力。加强对渔业生产尤其是海上、滩涂养殖生产和渔船的防灾减灾科普知识宣传。结合实际积极开展应急预案演练。

6.附则

      6.1预案管理

   本预案由市海洋与渔业局负责解释和组织实施,并根据实际情况的变化及时修订。

6.2 预案实施时间

   本预案自发布之日起实施。

   6.3名词解释

    本预案所称台风,为热带风暴、强热带风暴、台风、强台风、超强台风等各类热带气旋的通称。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统