欢迎访问乳山市海洋与渔业局网站!
首页 > 党务公开

关于在基层党组织中召开专题组织生活会暨民主评议党员大会和开展党员年审工作的通知

发布日期:2017-02-26信息来源:乳山市海洋与渔业局字体:[ ]

各基层党组织:

根据上级统一部署,现就在全系统基层党组织中召开专题组织生活会、民主评议党员大会和开展党员年审工作,通知如下:

一、总体要求

基层党组织召开专题组织生活会、开展民主评议党员、党员年审工作,按照党组织隶属关系,在局党委具体领导下进行。海大公司党委要组织隶属的党支部开展工作。各党组织要严格按照规定的程序和步骤进行,坚持时间服从质量、进度服从效果,不得随意简化程序和降低标准,要统筹安排、合理搭配、避免重复做工。对思想认识不到位、规定动作未完成、准备工作不充分、突出矛盾未化解的基层党组织,要做实做细相关工作,再召开专题组织生活会、民主评议党员大会,开展党员年审工作。

二、基本要求

基层党支部召开专题组织生活会、民主评议党员大会和开展党员年审工作,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求来进行。要按照“四讲四有(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)”特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

三、方法步骤

(一)制定好具体工作方案和工作流程图

    各党组织要根据有关要求,结合本单位实际,明确方法步骤,细化任务要求,搞好责任分工,对组织专题学习、开展谈心谈话、列出问题清单、召开支委会和党员大会、开展民主评议党员等工作,作出具体安排,由党组织主要负责同志审核同意后,报局党委审核把关。

局党委向基层党组织派出督导组进行具体指导。督导组成员要根据前期工作情况,对每名党员的现实表现等情况作进一步排查了解,研究提出召开专题组织生活会、民主评议大会和开展党员年审工作的具体方案和配档表,把各项工作责任落实到人,明确具体要求和完成时限,报局党委备查。

    (二)组织好集中学习

    各党组织要深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,掌握基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。

    专题组织生活会召开前3天,基层党组织要将会议主题、内容等相关要求告知全体党员,并采取多种方式组织党员学习,引导党员以严肃认真的态度参加专题组织生活会,主动接受民主评议。停产倒闭企业的党组织也要组织党员参加生活会。

    (三)深入谈心谈话,广泛征求意见

党委书记与基层党组织书记、督导组成员与基层党组织班子成员要逐一谈话,指出问题和不足,指明努力方向。督导组成员对听取意见中发现的问题及各种渠道反映的作风问题,要原汁原味向基层党组织班子及有关成员反馈。同时,要主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见。

基层党组织书记与班子成员、与每名党员都要谈心,班子成员要相互谈心,党员彼此之间也要谈心。对存在问题较多、作用发挥不好、群众意见较大的党员,督导组成员要会同基层党组织书记,共同进行谈心谈话,深入细致地做好做通思想工作。谈心谈话内容要形成具体记录,留存备查。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。

    (四)对照党章标准,查找突出问题

    各党组织要针对党组织在执行上级决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面,党员在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面,分别列出需要党支部和党员对照检查的问题要点,提供基层党组织参考。基层党组织要根据党员队伍实际,对问题要点进行进一步细化,便于支部和党员对照检查。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单,报党委备案。

    每名党员要以“四讲四有”为标尺,查找自身在政治合格、执行要看是否存在服务群众意识和能力不强、带头作用不好等问题;纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题。企业单位党员主要看是否存在进取精神和业务技能不强等问题;机关党员主要看是否存在庸懒散拖、工作不实等问题;执法监管部门和窗口单位、服务行业党员主要看是否存在对待群众态度冷漠、执法不公等问题。

    (五)写好对照检查材料或发言提纲

    局机关、企事业单位内设机构党员负责同志,要撰写对照检查材料;执法监管部门和窗口单位的党员,也要撰写简要对照检查材料或形成简要发言提纲,条目式列出问题清单和整改措施。基层党组织班子及成员的对照检查材料,基层党组织书记和督导组成员要审核把关。

    (六)召开支委会,开展批评和自我批评

    专题组织生活会以党支部或党小组为单位召开。设支委会的党支部要先召开支委会,会上,党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。召开支委会时,局党委要派人参加。不设支委会的党支部,党支部书记、副书记可在全体党员参加的专题组织生活会上先作对照检查,听取党员批评意见。

    (七)召开党员大会,民主评议党员

党员大会由党支部书记主持。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。会上,党支部书记通报支部班子、班子成员对照检查和开展批评情况;然后党员逐人发言,根据局党委下发的对照检查问题要点,逐一对照查摆,实事求是地作出自我评价,多做自我批评,外出流动党员也要进行发言;党员之间也要互相进行评议,摆问题、提意见;之后,进行民主测评,全体党员参加,可邀请部分群众代表、服务对象、入党积极分子参加(一般不低于参会人数的20%)。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。会上,还要组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。评议整个过程要采取录音、录像、文字等形式全程记实。专题组织生活会和民主评议党员大会结束之后,局党委派出的督导组成员要对会议召开情况进行总结点评。测评票由各督导组成员统一收回汇总,向党委报告。

(八)用好民主评议结果,做好党员年审工作

基层党组织要根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见;对停产倒闭企业的党员,要结合参加组织生活、缴纳党费等情况提出评定意见。对评定意见为不合格的党员,要列出名册,逐级上报。评定意见要进行公示与党员本人见面,对表现优秀的党员,要及时向上级党委推荐,视情况予以表扬或表彰;对那些长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,由党支部负责促其改正;经教育仍无转变的,党委要按照党章和党内有关规定作出组织处理,并按照程序报市委组织部审批或备案。

民主评议党员大会结束后,所在基层党组织要根据党员现实表现鉴定和民主评议结果,对党员是否通过年审进行决议。基层党组织完成决议后,将每名党员的《党员年审登记表》送局工科委审核。对各基层党组织报送的材料审核无误后,通过乳山市党员信息管理系统对党员资格进行初审,并统一报市委组织部复审。对未按期年审的,党组织要对其进行批评教育,对教育不改或连续6个月以上无法联系的暂停其党籍;对年审不合格的,要安排专人,通过集中教育、结对帮带、常态考核等措施,进行为期1年的帮教;对出现连续两次年审不合格、自愿放弃党员资格、信仰宗教或邪教、无正当理由等情形之一的,经支部大会讨论表决同意后,视情况作出组织处理。

(九)抓好问题整改

专题组织生活会及民主评议党员大会结束后,基层党组织要认真研究分析查摆的问题和党员群众提出的意见,认真制定整改任务清单。要聚焦具体问题,明确细化措施,确保具有可操作性。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人。整改清单兑现情况要采取适当方式在一定范围公开,接受党员群众监督。基层党组织要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报局党委备案。

三、组织领导

(一)高度重视,加强领导。各党组织要高度重视,切实把组织基层党组织开好专题组织生活会、民主评议党员大会和开展党员年审工作摆在重要位置,落实领导责任,加强组织领导和统筹协调,加强分析研判,精心组织推动。每个基层党组织都要有1名领导干部联系指导。督导组成员要认真履行职责,指导联系点基层单位做好查摆问题、开展批评等各项工作,主动听取进展情况,全程参加专题组织生活会,指导开展好民主评议党员工作,为其他基层党组织树立标杆、作出示范。

(二)严肃纪律,强化责任。召开专题组织生活会、民主评议党员大会和开展党员年审工作政策性和程序性都非常强,各党组织一定要把严肃纪律、从严要求贯穿始终。党组织负责人和党员要讲原则、讲党性、讲大局。对召开组织生活会敷衍应付的,要批评教育、及时纠正;对民主评议流于形式、失真失实的,要责令重新进行;对党员年审工作中弄虚作假、徇私舞弊、借机打击报复的,要严肃追究相关责任人责任。

(三)统筹安排,有序推进。年初工作多、时间紧,各党组织注意统筹安排,扎实、稳妥、有序推进各项工作。可结合自身实际,灵活安排,将基层党组织负责人抓基层党建工作述职安排到专题组织生活会中。对工作薄弱、问题突出的单位要安排精干力量帮助做好工作,对重大敏感问题要及时请示报告。

各党组织要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,通过党支部专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步了解掌握党员思想和工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员感受到党组织的温暖。要加强工作痕迹管理,留存相关资料备查。基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作结束后,各基层党组织要及时向局党委写出总结报告。

基层党组织专题组织生活会、民主评议党员大会和开展党员年审工作要于33日前完成, 310日前将工作总结报告及附件2、附件3、附件4表格经主要负责人签字并加盖公章后报送局政工科,同步报送电子版。

    

附件 1基层党组织专题组织生活会、民主评议党员大会和开展党员年审工作参考流程图

2、党员年审工作流程

3、乳山市2016年度党员年审登记表

4、年审合格党员基本情况统计表

5、年审不合格党员基本情况统计表

6、连续6个月无法取得联系党员情况统计表 

7、局党委指导联系党组织分组表

 

                          中共乳山市海洋与渔业局委员会

                            2017226

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统