欢迎访问乳山市海洋与渔业局网站!
首页 > 工作动态

中国牡蛎之乡备下“蚝”门盛宴迎来八方客

发布日期:2017-01-11信息来源:乳山市海洋与渔业局字体:[ ]

一场有关中国牡蛎产业发展的饕餮盛宴在中国最美海岸线——山东省威海乳山市盛大开宴。    

    1月8日至9日,乳山市以“牡蛎品鲜汇”为主题,围绕产业、旅游、养生和文化“四大板块”组织开展了乳山牡蛎嘉年华、中国(乳山)牡蛎产业发展高峰对话等六大主题活动,深度融合了牡蛎产业、特色旅游、地域文化、休闲养生等城市元素,在中国东海岸奏响了牡蛎产业发展的“最强 音”。  

     期间,中国水产流通与加工协会向乳山市授予了“中国牡蛎之乡”和“2016最具影响力水产品区域公用品牌”等两项国家级荣誉称号。据悉,这两项荣誉称号是继2008年“乳山牡蛎”获批国家地理标志证明商标后,乳山市再次带上国字号头衔,标志着“乳山牡蛎”品牌打造又迈上了一个新的台阶。    

    此外,在本届牡蛎品鲜汇活动过程中,乳山市还举行了海洋文化摄影展,通过数十名专业摄影师的镜头,记录了乳山市丰厚的资源禀赋、优美的生态环境和特色的海洋文化;发布了“乳山旅游精品线路”,对乳山市的地域文化和特色旅游进行了整理和串联,形成了别具特色的休闲养生之旅;举办了别开生面的牡蛎争霸赛和牡蛎开壳大赛,评选出了来自中国牡蛎之乡的牡蛎王和金牌开壳高手;组织了各级媒体记者、名博大V和网红主播到牡蛎企业实地采风,了解牡蛎从生产到加工、从传统业态销售到电商业态销售,从精深加工到质量追溯体系的全产业链发展情况;邀请了产业专家围绕牡蛎产品发展、城市品牌塑造、牡蛎电商布局、海洋文化开发等方面研讨论道;邀请客商代表品鉴了牡蛎与干白融合所带来的味觉冲击,感受了源自中国牡蛎之乡(乳山)最纯粹的味道——蛎之味。    

    据了解,乳山市牡蛎养殖自然条件得天独厚,海岸线西起乳山口,东至浪暖口,全长199.27公里,拥有“天下第一滩”和“中国最美海岸线”的美誉,15米等深线以内浅海可养殖面积达100多万亩,养殖海区全部达到国家一类海水水质标准,海洋基础生物繁殖旺盛,非常适合牡蛎的生长。 近年来,乳山市高度重视牡蛎产业的发展,抢抓山东建设“海上粮仓”契机,着力保护生态环境,改良牡蛎品种,创新养殖方式,保障产品质量,规范市场管理,在牡蛎产业发展中做了大量创新性、开拓性工作,特别是构建了全国首个牡蛎产品质量安全追溯体系,产品品质得到有效保障,产业规模在全国县级市居首,经济和社会效益显著。    

    目前,乳山市牡蛎养殖面积达8万亩,产量达30万吨,占贝类养殖总产量的85.8%;产值18亿元。养殖面积和产量在全国县级单位名列第一位,产量约占威海市的58.35%,山东省的35.34%,全国的6.62%。牡蛎加工企业12家,年加工牡蛎产品2万余吨,产值达6亿元。其中,鲜食牡蛎、单冻牡蛎肉、半壳牡蛎、牡蛎罐头和保健品等不仅进入了北京、上海、广州、青岛等国内大中城市的销售市场,而且畅销美国、日本、韩国等15个国家和地区。目前,乳山牡蛎已经吃成为乳山市经济发展的特色支柱产业和富民产业。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统