欢迎访问乳山市海洋与渔业局网站!
首页 > 渔业科技

夏季高温期乳山市多措并举助海参安全度夏

发布日期:2016-08-15字体:[ ]

近期,天气持续高温,养殖池塘水温居高不下,水质、底质恶化加快,对海参养殖造成一定风险,为此,乳山市海洋与渔业局依托本市基层渔技推广体系改革与  建设补助项目“夏季行动”,组织召开渔技专家和技术指导员座谈会,会议上进行了海参池塘管理如何安全度夏的集中培训,同时,要求渔技专家和技术指导员加强下乡指导力度,通过利用“渔业通”平台和短信平台发布恶劣天气预警和海参安全度夏相关知识、入户指导、举办培训班、池塘水质监测、发放技术明白纸等形式,“线上”、“线下”技术服务双管齐下,引导、帮助养殖户做好高温预防及应对措施,最大限度地减少其损失。

通过咨询相关渔业专家,结合往年应对夏季高温经验,我们引导、帮助养殖户通过做好以下几点来使海参安全度过高温期:

   一是定期改底,防止底质恶化。在高温期到来之前,根据底质和水质情况,每10~15天用增氧解毒性的底质改良剂改底一次,高温期期间每7~10天改底一次,来预防海参养殖池塘底质恶化。

    二是保证较深水温,防止地热。随着水温的不断升高,海参养殖池塘应尽量保持现有条件下的最高水位,以保证底层水温相对较低。遇到持续高温天气,最好在参池上面加盖遮荫网,这样水温能降低3℃左右。

    三是防止池塘内海藻、杂草等植物腐烂。养殖池塘内若生有大量的海藻,杂草等,应及时发现,及时清除,防止高温时其在池塘内腐烂,导致水质败坏。

    四是适时增氧,控制水质。高温期海水溶氧饱和度降低,池塘内易出现缺氧情况。可通过每次大量换水或使用增氧机、增氧片增加池塘内的溶氧量,保证养殖海参的正常生活环境。

   五是科学换水。有自然纳水条件的有潮就应进水,无自然纳水条件也要坚持每天机械进水,日换水量要达到20%以上,进水要在下半夜和凌晨进行,以降低池水温度;大暴雨期间不得进、排水,暴雨过后进、排水必须先测量好外海水的盐度在22‰以上时,方可进水;但若遇连续数日阴天无风天气,也可适当降低水位,以利于池水上下对流,防止池底缺氧。

   六是加强日常管理。坚持每天早晚巡塘检查,观察水色、水位和透明度等的变化,定期(3~5天)潜入水底检查海参情况,观察体色、体型有无异常变化,作好记录,病参发现后即使捞出避免影响水质。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统