欢迎访问乳山市海洋与渔业局网站!
首页 > 渔业安全生产

渔业船舶安全生产规范

发布日期:2016-05-06字体:[ ]

    一、渔业安全生产规章制度包括:

    1、气象信息接受预警制度;

    2、渔业船舶安全生产检查及事故隐患排查、整改制度;

    3、渔业安全生产奖惩和责任追究制度;

    4、从业人员安全教育培训考核制度;

    5、渔业生产安全事故报告和调查处理制度;

    二、渔业安全生产教育、培训内容应当包括:

    1、渔业安全生产法律、法规和规章;

    2、渔业安全生产制度和操作规程;

    3、渔业船舶岗位安全操作技能及岗位存在的危险、危害因素;

    4、渔业船舶安全设备、设施、工具的使用、维护和保管知识;

    5、渔业船舶生产安全事故的防范和应急措施、自救互救知识;

    6、渔业船舶生产安全事故案例;

    渔业船舶所有人和经营人、船长每年至少参加一次县级以上渔业行政主管部门组织的渔业安全管理培训,船员每年至少参加一次镇级以上渔业安全管理部门组织的安全知识培训。未经安全生产培训或者培训不合格的船员,不得上岗作业。

    三、渔业船舶必须具备下列条件方可出海作业:

    1、经批准建造或者购买,按照规定办理检验、登记,取得相应的渔业船舶检验证书、登记(国籍)证书、航行签证簿和渔业捕捞许可证等并随船携带;

    2、按照规定配备和使用消防、救生、通讯、导航、号灯、号型、声响等安全设备,并保持正常使用状态;

    3、按照标准定额配备合格船员,船员证书应当随船携带;

    4、按照规定刷写船名、船号、船籍港和悬挂船名牌;

    5、配备适当的海图等航海图书资料;

    6、按照规定通过年审、年检;

    四、其它规范:

    1、渔业船舶的消防、救生等安全设备以及易燃、易爆等危险物品必须按照规定存放。不得在甲板上或者驾驶室顶部放置影响渔业船舶安全的物品。

    2、渔业船舶在海上航行、作业、锚泊时,应当正确显示号灯和号型、鸣放声号,正确输入渔业船舶安全救助终端、自动识别终端和卫星通信定位等信息,并保持正常使用状态。

    3、渔业船舶系岸或者锚泊时,必须留足值班人员,以保证安全和随时操纵,并采取有效的防风、防火、防盗、防冻、防煤气中毒等措施。

    4、渔业船舶船员下舱作业时,应当采取舱室通风、舱口安排专人值班等防范措施,预防硫化氢等有毒气体中毒事件发生。

    5、严禁渔业船舶超载、搭客和装载危险品。禁止渔业船舶擅自改变作业性质。

    6、严禁渔业船舶超航区、超抗风等级航行和作业。

    7、渔业船舶在航行作业时,应当加强值班瞭望,特别是夜间值班瞭望。

    渔业船舶在恶劣天气、岛礁区、狭水道、复杂海区航行和进出港时,船长必须亲自驾驶,并派人在船首瞭望。

    8、渔业船必须编队(组)作业或者结伴生产,同出同归,相互照应。

    9、严禁酒后驾船、开机。渔业船舶在水上作业时,船上人员必须穿戴救生衣,禁止穿拖鞋作业。

    10、从事外海生产的渔业船舶应当严格遵守有关国际公约,遵守两国的渔业协定,尊重他国主权。除有协议者外,不得进入他国(地区)领海。因避风等特殊原因,确须停靠他国港口的,事先应当将前往港口、船名船号、船员人数、进港原因电告国内主管部门批准,征得前往港口管理部门批准或者认可后方可驶入。

  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统