欢迎访问乳山市海洋与渔业局网站!
首页 > 党务公开

在全局党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

发布日期:2016-05-06字体:[ ]

  

在全局党的群众路线教育实践活动

动员大会上的讲话

 

深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动是党的十八大做出的重大部署。今天,我们召开这次动员会议,主要任务是认真学习贯彻中央、省委、威海市委和乳山市委精神,对我局开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署。

下面,根据局党委会研究的意见,我讲五个方面的问题。

一、统一思想认识,深刻领会开展教育实践活动的重大意义

开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,主要聚焦作风建设,着力解决“四风”问题。我们一定要按照市委的要求,深入学习习近平总书记的重要讲话特别是视察山东重要讲话精神,深刻领会其精神实质和内涵,深刻认识开展教育实践活动的重大意义,切实把思想和行动统一到上级部署上来。

第一,开展教育实践活动,是弘扬党的光荣传统、巩固党的执政地位的必然要求。人民群众是我们党的执政基础和力量源泉,群众路线是党的生命线和根本工作路线。正是依靠这一正确路线的指引,我们党才赢得了广大人民群众的信任和支持,夺取了革命战争的伟大胜利,取得了和平建设和改革开放的巨大成就。我们要以开展教育实践活动为契机,大力弘扬党的优良作风,把为民务实清廉的价值追求深深植根于党员的思想和行动中,在推进党的先进性、纯洁性建设上打下广泛、深厚、可靠的群众基础。

第二,开展教育实践活动,是推进全面深化改革、促进全局各项工作发展的强劲动力。海洋渔业经济要健康平稳发展,必须发挥党员干部的先锋模范作用。我们局承担着全市海洋渔业管理职能,承载着市委市政府的信任与重托,寄托着人民群众的殷切期盼,这都要求我们以开展教育实践活动为抓手,大力倡树求真务实、真抓实干的作风,增强敢于争先、勇于担当的魄力,发扬奋发进取、昂扬向上的精神,真正把党员干部的精力集中到深化改革、推动发展上来,促进全局各项工作再有新突破。

第三,开展教育实践活动,是转变党员干部作风、密切联系服务群众的迫切需要。党的作风关乎党在人民群众心中的形象,关系党的生命。密切联系服务群众是党的宗旨所决定的,着力解决好群众反映强烈的突出问题,是以民为本、执政为民的集中体现。随着群众的民主意识、法制意识、政治意识和维权意识进一步增强,对我们党员干部做好群众工作提出了更高的要求。我们中部分党员干部“四风”问题的存在,也损害了群众的利益,群众对我们的工作还有不满意的地方,还需要我们改进。在当前形势下,群众观念只能强化,不能弱化;群众工作只能加强,不能削弱。开展教育实践活动“为民”是核心,务实清廉是落脚点,需要我们深刻把握教育实践活动本质,把真心为民、做好群众工作作为活动的基准点和立足点,将密切联系服务群众从上级要求变成自觉行动,让群众感受到为民务实清廉的实际效果,让群众看到党风政风实实在在的变化。开展教育实践活动,坚持问政于民、问计于民、问需于民,对充分调动最广大人民群众的积极性、主动性、创造性,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,不断提升党的执政能力、巩固党的执政基础具有重大现实意义。

第四,开展教育实践活动,是加强基层组织建设、夯实党的执政根基的重要途径。我们局参加教育实践活动的基层党组织多,从执法服务层面看,这些人同人民群众接触的机会最多,教育实践活动开展的效果怎么样,直接决定着我们为民服务工作水平。从企业层面看,我们的部分基层单位还处于停产半停产状态,基层党组织和党员干部就成了联系群众的“桥梁纽带”,承担着反映下情、传达上情的职责,代表着党的形象,是凝聚群众的“战斗堡垒”。基层党组织和党员干部的作风实不实、能力强不强、水平高不高,直接关系到群众对党的拥护和支持,直接影响群众的满意度和信任度。目前来看,由于企业停产等原因,基层党组织人员配备的不足,基层党组织班子战斗力不强、服务作用不强、发展意识不强等问题还比较突出,基层组织少人管事、少钱办事的问题仍然存在,党员干部作用发挥不够、联系服务群众不到位,影响了基层组织的凝聚力和号召力。深入开展教育实践活动,就是要以务实管用的举措,引导基层党员干部切实纠正不良作风,深查顽症陈疾,有针对性地加以克服和解决,以实际行动回应群众的热切期盼,把基层组织的使命和责任履行好、完成好。

二、把握原则标准,推动教育实践活动深入开展

开展教育实践活动,要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,突出作风建设,贯彻整风精神,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决关系群众切身利益的问题,提高做好新形势下群众工作的能力,使党员干部的思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实。具体推进过程中,要牢牢把握“五个坚持”的原则:

一是坚持聚焦“四风”、问题导向的原则。作风建设永远是进行式,只有“逗号”,没有“句号”。能不能以整风的精神动真碰硬,敢不敢提出存在的问题,会不会剖析解决问题,决定着教育实践活动的质量。整个教育实践活动就是要树立“问题意识”,带着问题抓学习、带着问题找原因、带着问题搞剖析、带着问题促整改,认真查摆“四风”方面存在的突出问题,列出“问题清单”,让问题看得见、摸得着、理得清、摆的正,让党员干部调好焦、聚好光,有的放矢,百发百中。发现问题是前提,解决问题才是根本目的。只有向问题叫板,才能让群众叫好。要紧紧围绕解决问题这个核心,对“四风”方面存在的问题,做到立行立改、真抓真改,切实把教育实践活动抓深、抓细、抓出成效。

二是坚持领导带头、上下联动的原则。局领导和各单位负责人,既要当好组织者、推进者、监督者,又要自觉当好参与者,以普通党员身份把自己摆进去,在各方面都要身体力行,力争认识高一度、学习深一度、实践先一步、剖析解决问题好一筹。要充分发挥领导干部的示范带动作用,以上率下,以下促上,一级带一级,一级抓一级,层层传递压力,层层抓好落实。在这里,我代表局党委会一班人,向全局党员干部群众作出郑重承诺:坚决贯彻上级党的委的决策部署,认真参加教育实践活动,带头学习、带头剖析、带头整改,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,切实发挥好示范表率作用,请全局党员干部群众监督。

三是坚持敞开大门、群众参与的原则。干部作风好不好,群众看得最清楚、最有发言权;活动效果怎么样,群众感受最真切、评价最客观。对于教育实践活动,党员干部充满信心,广大群众充满期待。要把群众参与贯穿活动全过程,坚持“开门搞活动”,以基层为课堂,拜群众为老师,面对面倾听群众意见,真正和群众坐在一条板凳上,坐到群众的船头上,与群众打成一片。活动的每个环节都要组织群众有序参与,广泛听取群众意见,虚心向群众请教,诚心接受群众监督,真心为群众排忧解难,用群众的满意程度来检验教育实践活动成效。要通过群众的全程参与,让群众切实感受到我们党为改进作风所作出的努力,使教育实践活动成为群众满意的民心工程。

四是坚持严格要求、务求实效的原则。开展教育实践活动,有什么样的标准就有什么样的质量;有什么样的要求,就有什么样的效果。“四风”问题都是顽症积弊,解决起来并不容易,只有坚持严格要求才能取得实效,失之于宽必定失信于民。我们一定要贯彻上级的要求,思想上要严起来,整改上要严起来,正风肃纪上要严起来,把每一个环节、每一个步骤的工作做扎实、做到位,确保教育实践活动不虚不空不偏、不走过场。

五是坚持分类指导、统筹推进的原则。教育实践活动涉及的单位多,有执法监管部门,有技术服务、审批窗口单位,还有我们海大、水供等局属企业,参加教育实践活动的党员干部范围广,与群众联系紧密,面对的矛盾问题千差万别,“四风”问题的表现也各不相同。所以我们要结合自己的实际,根据机关、事业、企业等不同领域、不同行业实际及党员特点,找准各自需要解决的突出问题,有针对性地确定目标任务,明确具体要求和推进措施,确保活动更加贴近基层、贴近实际、贴近群众,更加有效管用。

三、明确工作重点,着力解决“四风”方面存在的突出问题

近年来,我们局以履行综合管理海洋事务、建设现代渔业为已任,坚持为民务实清廉,在服务海洋经济发展,推进渔业增效、渔民增收,保障广大渔民切身利益方面做了大量卓有成效的工作,实施了渔业资源修复行动、平安渔业、科技入户等一大批渔业惠民富民工程,受到基层群众的普遍欢迎和好评。但对照上级的要求,对照人民群众的期望,党员干部在作风上还存在一些不符合为民务实清廉要求的问题。开展教育实践活动,就是要抓住“四风”这个重点不放松,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,着力解决联系服务群众和基层组织建设中的重点难点问题,把改进作风的要求真正落实到基层,真正让群众受益。根据我们日常掌握的情况,我们初步梳理了十个在“四风”方面存在的问题:

一是学习不认真。有的党员干部学习党的理论政策和上级决策部署,是为了应付场面,学习蜻蜓点水,浅尝辄止,不求甚解。我们每周五的集体学习,许多干部连笔记本都不带,学的什么一问三不知;有的对做好工作所需的知识学习不实不够,对海洋与渔业发展规律研究不深不透、不求真务实、说外行话、服务人民群众的能力和本领不够强;有的执法人员,对自己所需要的法律法规不能做到了然于胸,甚至不如我们的执法服务对象熟悉;有的技术人员习惯于用老经验、老办法解决问题,以前怎么做现在就怎么做,知识技能更新慢,专业技术不如养殖户,根本谈不上提供技术指导和服务,等等。

二是调研不深入。有的同志对基层调研听听汇报,不认真掌握了解实情,不结合实际变化的情况去发现问题、分析问题、解决问题;有的满足于看稿子、听汇报、提要求、作指示,不善于听取大家的意见,不注意与大家坐下来一起研究问题,不愿做深入细致的调查研究;有的制定政策、下发文件,不征求群众意见,不进行科学论证,相当然决策;有的明知报上来的情况有出入、有差别、不符合实际,也不认真分析,加以纠正,听之任之,影响了工作决策和部署。

三是工作不务实。有的知行不一,抓工作不求实效,老想着干大事,不抓具体工作落实,大事干不了,小事没干好;有的拈轻怕重、怕苦怕累,对安排的工作挑肥拣瘦、推三挡四,遇到困难绕开走,不愿意接受艰苦工作的锻炼;有的不讲民主,方法简单,安排布置工作任务多,关注大家的想法少,不会做思想沟通工作,导致人心不齐,思想行动不统一;有的只说不干、光说不练,凡事自己不动手。

四是制度不落实。有的重制定、轻落实,把规章制度当成了摆设,好多是放在了柜子里,没有真正翻出来学习研读,在学习请假、财务管理、车辆管理、公务接待、公文运转等具体工作上不讲程序,我行我素,制度再好就是不执行;有的执行制度不严肃,有很大差别,偏离了制定制度要求和目的,失去了制度的意义和效果。

五是办事效率不高。主要表现是以会议落实会议,以文件落实文件,流于形式,效果不大;有的干部日常工作也是拖拖拉拉,慢慢腾腾,重形式、轻实效,该办的不办,满足于“差不多”。门难进,脸难看,话难听,事难办等问题在一些窗口单位仍然存在。

六是执法不严、监督管理不到位。比如说,安全生产、海洋与渔业执法,会议开了很多、文件发了不少、措施也制定了不少,但由于监管措施落实不得力,致使许多问题长期得不到解决,在伏季休渔中,对违法捕捞行为打击不够有力,人情法的现象还时有发生。国家出台的许多惠渔政策,执行中监督管理措施不到位,如渔船燃油补助执行过程中就执行的不好,为此我们当中有的人违了党纪,犯了国法,进了监狱,害了自己的家庭,影响了我们的系统形象。这些深刻教训我们要牢记,有些错犯了改正的机会都没有。

七是定位不准确。有的官本位思想比较重,对待自己与对待组织不成正比,不想做事,只想当官、捞好处占便宜;有的工作上不扎实、不卖力,靠装装样子、做做秀来弥补,一旦个人职务升迁得不到满足,就对组织发牢骚、有意见,摔脸子,摞挑子;有的对群众感情比较淡薄,不愿意与渔民做朋友,在履行职责时,不能自觉地考虑群众利益;有的对基层和渔民群众反映的问题不能及时有效给予答复解决,相互踢皮球,敷衍了事,可以办的事情不能按要求及时办理,群众意见大。

八是配合不协调。有的过多强调各自的利益,在工作中不顾大局,不考虑整体利益,只从部门和小单位利益出发,见利就争、无利就推。有的放不下架子,不注意相互间的协调配合,与兄弟部门不沟通、不联系,独来独往,各自为战。有的干部存在“份内份外”的思想,只有自己分工内的工作才愿意去做,分工外的就不去做,没有做到“一盘棋”、分工不分家。

九是态度不端正。有的干部精神懈怠,不思进取,不爱学习,懒于动脑,贪图安逸舒适,闲聊无事混日子,当一天和尚撞一天钟,满足于“一杯清茶一支烟,一张报纸看半天”,习惯于上班时间上网、打牌、购物,无心无暇干工作;有的干工作为的是混级别、快升迁、多挣钱,过舒服日子,对海洋与渔业事业没有做到爱岗敬业;有的不按时上下班,晚到早退,该请假的不请假,经常溜号办私事,不认真执行作息制度。

十是大手大脚、铺张浪费。有的在执行中央八项规定上还不够严格和彻底,违规吃喝的问题依然存在;有的认为请客吃饭也是工作需要,只有对人家热情相待,人家才会更加支持和配合你的工作,存有侥幸心理和观望情绪;有的节能减排意识淡薄,存在下班忘记关灯、关电脑、关水龙头等,“跑冒滴漏”现象时有发生。

以上列举的在“四风”方面的一些表现,只是点一点题目,实际情况还远远不止这些,我们还要在教育实践活动中继续认真查找。每个党员、干部都要问问自己,这些问题在自己身上是不是不同程度地存在?我们一定要按照市委的部署要求,切实增强危机感、紧迫感和责任感,本着有则改之、无则加勉的原则,实事求是地查找自身在“四风”方面存在的问题,对准焦距、找准穴位、抓住要害,存在什么问题就解决什么问题,什么问题突出就突出解决什么问题,查摆问题一定要真,对照标准一定要高,整改措施一定要硬,“不虚”、“不空”、“不偏”,亮亮丑、出出汗、排排毒,以好的作风推动活动开展,确保教育实践活动达到预期目的。

全局党员干部都要紧紧结合各自实际,对自身存在的问题,逐一对照检查,列出具体表现,深刻剖析原因,认真进行整改。

四、把握关键要求,抓好教育实践活动各环节工作

按照上级部署,我局教育实践活动从今年3月份开始,到9月份基本结束。整个教育实践活动不分段、不转段,本着结合实际、统筹安排、全面展开、有序推进的原则,把“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节贯穿活动始终。各单位要准确把握每个环节的任务和要求,采取得力措施,切实抓好落实,确保各个环节的工作有机衔接、融合贯通。结合我局实际,局党委制定了《实施方案》,进一步细化和明确了各环节的工作任务和目标要求,各单位要严格按照部署安排,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以贯彻执行中央“八项规定”为切入点,扎实做好每个环节、每个步骤的工作,不搞形式、不走过场,做到查摆问题有深度,开展批评有力度,整改落实有高度,确保教育实践活动取得实效。活动中要重点把握以下几点:

一要加强学习教育,广泛听取意见。学习教育是教育实践活动的基础环节,只有学习教育到位了,各方面意见听取收集到位了,才能掌握思想武器,找准改进和提高的参照坐标。要把学习教育作为开展教育实践活动的首要任务,采取集中学习与个人自学、学习讨论与集中交流、专题辅导与现实教育相结合等形式,组织党员干部深入学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》等规定书目,学习中国特色社会主义理论体系,学习党章、党的十八大报告和十八届三中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神,学习各级领导有关教育实践活动的讲话精神等规定的学习内容和指定的学习材料。要做到学深、学透、学扎实。要坚持原汁原味、原原本本地学,集体讨论,相互交流,共同提高,各个单位集体学习讨论时间不少于3天。要发扬理论联系实际的学风,创新学习形式,坚持“一把手”领学、专题辅导、集中考学、主题讨论等相结合,从局党委带头,每位党委成员要为全局干部上一次党课,每个站所“一把手”为基层干部上一次党课。要主动听取基层意见,采取民情走访、专题调研、开展评议、梳理来信来访和相关案件等方式,充分利用市民热线和民情网站等信息平台,敞开大门听取意见,让群众讲真话、讲实话、讲真心话,保证听取的意见全面到位。

二要深入查摆问题,开展批评和自我批评。查摆问题是教育实践活动集中攻坚的关键环节。要结合我市实际,认真学习和对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照群众期盼、对照先进典型,把“四风”方面存在的突出问题找准找实,自己找不准找不透的,要采取群众提、上级点、互相帮等形式把问题梳理清楚。各单位的领导班子要主动查摆,切实做到“三个摆进去”,就是班子存在的问题,班子成员要摆进去;下级存在的问题,上级要摆进去;部门存在的问题,分管领导要摆进去;实现“五个谈透”,就是在民主生活会会前谈心上,真正把班子问题谈透、自身问题谈透、对方问题谈透、拟在会上提出的批评意见谈透、改进措施谈透。要重点抓好行风评议、民意征集和问题集中反馈活动,把群众的评议意见作为查摆问题的重要依据,畅通民意收集、反馈、办理和监督渠道,帮助和引导各单位找准问题。要引导党员干部对照问题,自查自纠,认真撰写领导班子的对照检查材料,召开专题民主生活会和组织生活会,自我批评亮丑揭短,相互批评见真见心,真正触及问题本质、挖到思想深处,切实达到“补钙”、“洗澡”、“治病”的效果。各单位民主生活会原则上安排一天,局分管领导要参加督导,对没有按照要求对照检查、没有达到预期效果的,要责令重开。

三要抓好整改落实,注重建章立制。整改落实、建章立制是教育实践活动取得实效的根本环节。针对作风方面存在的问题,要坚持边学边改、边查边改、即知即改、立行立改,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,认真制定整改方案,明确整改目标、任务、措施、责任人、完成时限,集中实施专项整治活动,查处工作消极应付、不作为、乱作为、作风松散、不遵守工作纪律等问题,真正让活动收到实效。整改后要确保改而不犯,必须落脚到建立长效机制上。要立足当前,抓好精简收费审批、规范公务用车、严格接待费管理、实行“三公”经费公开等制度的落实,切实解决群众反映强烈的突出问题。要着眼长远,做好制度“废、改、立”工作,围绕加强自身建设、解决“四风”问题、改进考核评价、联系服务群众等方面,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,以制度的刚性约束消除工作中的障碍和阻力,用好的制度管人、管事、管权。

五、强化组织领导,确保教育实践活动取得预期效果

这次教育实践活动是一项严肃而重大的政治任务,各部门各单位要高度重视,切实加强组织领导,摆上重要议事日程,精心谋划,缜密组织,确保教育实践活动取得实效。

一要落实领导责任。全局教育实践活动在局党委的统一领导下开展。局党委成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,我为组长,其他党委成员为副组长,相关的站所、科室负责人为成员,负责全局教育实践活动的组织协调和督查指导,领导小组下设办公室,负责日常督导工作。各单位党组织是抓好本部门教育实践活动的责任主体,要高度重视,认真负责,抓落实、促整改。主要负责同志要承担起第一责任人的责任,不仅要带头参加活动,而且要对本单位的教育实践活动负总责,认真指导,严格把关,发挥好领导作用。

二要坚持严督实导。市委对这次教育实践活动高度重视,向我们局派出了督导组,对我们局教育实践活动进行工作指导。我们党委班子成员也确定了事业单位联系点和企业联系指导点,全程参与专题民主生活会并进行点评,督促抓好各项任务的落实。各单位在召开民主生活会上要做到“五种情况不开会”,就是学习教育和听取意见环节工作不到位的不开会,主要负责同志不重视的不开会,突出问题没找准的不开会,谈心交心不深入的不开会,对照检查材料不过关的不开会。

三是坚持统筹兼顾。各单位既要把我们局的部署要求落到实处,坚持教育实践活动的基本环节不缺少、重点要求不变通、措施目标不走样,把“规定动作”做到位;又要从各自实际出发,灵活安排各个环节的工作,在解决问题上下功夫,力戒形式主义,不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”。当前,海洋与渔业工作任务艰巨,渔业安全生产管理任务繁重,岸带综合整治工作进入攻坚期,产业招商引资压力加大,要切实把开展活动同做好当前的各项业务工作紧密结合起来,把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神,转化为做好工作的动力,用事业发展的成效检验活动成效,做到两手抓、两手硬、两不误、两促进。

四要营造浓厚氛围。这次教育实践活动,全党关心、社会关注,宣传舆论引导工作一定要及时跟上。要利用好局内部网站、宣传栏等宣传阵地,认真总结推广活动中的好经验、好做法,大力宣传为民务实清廉的先进典型,特别是注意挖掘群众身边的典型,及时曝光反面典型,强化引导作用,营造舆论氛围,推动教育实践活动深入开展。

同志们,深入开展党的群众路线教育实践活动,意义重大、影响深远。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以更加高昂的政治热情、更加扎实的工作举措,认真做好每个环节的工作,确保圆满完成教育实践活动各项任务,为加快建设蓝色经济区、加快建设现代化幸福乳山提供有力保证!

 

 

  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统