欢迎访问乳山市海洋与渔业局网站!
首页 > 产业招商

乳山市海洋产品重点精深加工产业推介

发布日期:2016-04-18字体:[ ]

一、牡蛎

   乳山市牡蛎产业发展现状:乳山市牡蛎养殖历史悠久,传统的养殖模式为滩涂养殖,是贝类养殖的主导品种之一。近年来,乳山市采用换季生产方式,进行牡蛎筏式育肥养殖,取得了显著的经济效益和社会效益。目前牡蛎养殖面积5.9万亩,产量25.9万吨,占水产品总产量的70%以上。牡蛎产业已经成为当地渔业经济的重要产业。

   发展优势:乳山牡蛎养殖海区在东至浪暖口,西至乳山口的开阔海域内,养殖海区离岸距离3000~4000米,海底底质为沙泥质,水深6~10米,海区清洁没有任何污染。养殖海区盐度适中,水质肥沃,基础饵料丰富,极适宜牡蛎的生长,形成了乳山牡蛎独具的特殊品质。该牡蛎较普通牡蛎个体大、肥满度高、肉质好,口味鲜美,是国内外公认的绿色食品,深受国内外市场的欢迎。据检测,乳山牡蛎每百克牡蛎肉中含蛋白质12.2克;脂肪2.0克;锌100毫克;铁6.9毫克;锰1.4毫克;硒0.01毫克;铜2.1毫克,不含有汞和镉等有害物质。“乳山牡蛎”地理标志商标已通过国家工商总局商标局注册。

   目前加工情况:牡蛎产量大幅度提高的同时也带动了牡蛎加工业的发展。目前乳山进行牡蛎加工的企业有6家,其中规模较大的有2家。加工产品有单冻牡蛎肉、生蚝(半壳牡蛎)、牡蛎罐头等系列产品,主要出口日本、韩国等国家和地区。乳山市“十二五”规划又把发展牡蛎养殖作为海水养殖的重点,使之成为渔业经济的重要产业。

   发展前景分析:乳山市与中国水产科学院黄海所、中国海洋大学、山东省海水养殖研究所等科研院所建立了密切的技术合作关系,掌握了先进的牡蛎养殖技术。为保证乳山牡蛎产品质量,乳山市还成立了“乳山市双壳贝类产品质量检测中心”,对近海海域环境质量、养殖产品和加工产品进行各个项目的检测,为乳山牡蛎的产品质量提供了强有力的保证。乳山牡蛎养殖面积每年增加10000亩,但目前牡蛎加工水平相对较低,加工企业数量和加工规模需要进一步扩大,发展重点是提高精加工比重,发展高附加值精深加工产品,包括小包装即食食品、风味食品、药品等。

   对外合作方式:乳山牡蛎资源优势一直处于待开发状态,发展牡蛎精加工市场前景广阔,真诚希望客商来我市投资开发,使这一资源优势变成产业优势。

二、海参

   海参发展现状:乳山市的刺参养殖具有悠久的历史,从上世纪70年代乳山市就开始了刺参养殖,取得了显著效果。1984年乳山市海珍品养殖试验场被确定为山东省重点刺参养殖示范基地,为乳山市刺参养殖的发展打下了坚实的基础。乳山逐渐成为海珍品优势产区,刺参也被确定为优势海产品。自2006年乳山市被农业部确定为渔业科技入户示范县以来,其主导示范产品为刺参,乳山市在刺参养殖方面的技术得到大幅度提高。目前乳山市海参养殖模式主要为潮间带围堰养殖和虾池造礁养殖,总养殖面积为2.55万亩,其中虾池造礁养殖1.4万亩,潮间带养殖1万亩,浅海底播1500亩,主要分布在海阳所镇、乳山口镇、乳山寨镇、白沙滩镇、徐家镇、南黄镇6个乡镇。2013年海参总产量为4600吨,总产值为7亿元。

   产业开发优势:目前尚有2万多亩虾池及16万亩的海水底播可进行海参养殖开发,蕴育着巨大的发展潜力。乳山市优越的环境条件非常适合海参的生长,乳山的海参出皮率和营养价值都很高,因此深受消费者的欢迎,80%的鲜活海参作为加工原料被外地的大企业收购,自身加工产品量较少,加工品种主要为即食参、拉缸盐参、盐干参、淡干参、冻干参等。

   另外,乳山皇大贸易有限公司成立必定带动乳山海参精深加工企业、养殖业的发展。2013年5月上海宫品贸易有限公司投资1000万元成立乳山皇大贸易有限公司,公司坐落于乳山工业园内,主要利用B2B、B2C、淘宝网等电子商务平台销售海参制品、海产品及本地优质土特产。 公司依托CRM客户关系IT软件系统,辅助严格的管理制度,强化了客户关系管理。目前手里海参会员数量,中国第一。随着海参行业的发展,海参消费网购化已不再是前些年的无人问津,而是一种大势所趋,宫品海参系列产品也将继续秉承“品质源于纯正”的宗旨,抓住机遇,通过电子商务强大的网络功能,以优秀的质量和周到的服务赢得消费者的口碑,最终促进我市海参产业的持续健康发展。

   对外合作方式:乳山海参资源优势一直处于待开发状态,发展海参精加工市场前景广阔,真诚希望客商来我市投资开发,使这一资源优势变成产业优势。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统