欢迎访问乳山市海洋与渔业局网站!
首页 > 海洋管理

威海市沙滩保护管理办法

发布日期:2016-03-27字体:[ ]

 

威海市人民政府文件

 

 

威政发〔2013〕59号 

威海市人民政府

关于印发威海市沙滩保护管理办法的通知

 

各市、区人民政府,高技术产业开发区、经济技术开发区、工业新区、南海新区管委会,市政府各部门、单位:

  现将《威海市沙滩保护管理办法》印发给你们,请认真组织实施。

  威海市人民政府        

  2013年11月28日       

 

威海市沙滩保护管理办法

 

第一章  总  则

 

  第一条  为加强沙滩管理,维护沙滩生态系统平衡,改善海洋生态环境,根据《中华人民共和国海域使用管理法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《临时海域使用管理暂行办法》等法律、法规、规章和有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  本办法适用于我市行政区域内沙滩保护管理工作。

  第三条  本办法所称沙滩,是指海岸砂质海滩,包括潮间带和潮上带沙滩。

  第四条  根据沙滩保护管理需要,将沙滩分为三类:

  一类沙滩是指海洋功能区划定位为海水浴场的沙滩。

  二类沙滩是指海洋功能区划定位为旅游度假区、旅游娱乐区、风景旅游区的沙滩。

  三类沙滩是指海洋功能区划定位为农渔业区、港口航运区、工业与城镇建设区的沙滩。

  第五条  沙滩保护管理应当遵循统一领导、统筹规划、属地管理、强化保护、持续利用的原则。

  第六条  各市区(含高区、经区,下同)政府(管委)负责各自辖区内的沙滩保护管理工作。

  第七条  市海洋与渔业部门负责全市沙滩保护管理工作的组织、指导、协调和监督。

  公安、国土资源、城乡建设、规划、环保、旅游、城管执法、工商等部门和单位,应当按照各自职责,协同做好沙滩保护管理工作。

  第八条  任何单位和个人都有保护沙滩资源和生态环境的义务,有权依法对破坏、侵占沙滩的行为进行制止和举报。

第二章  沙滩的规划与利用

 

  第九条  规划、海洋与渔业部门在编制海洋功能区划、海岸带分区管制规划过程中,应当提出沙滩资源的开发利用方向与保护目标,协调其与周边海洋产业的关系,提高沙滩资源的利用价值与保护水平。

  各市区政府(管委)及有关部门编制其他区域规划或产业规划,凡涉及沙滩开发利用的,应当符合海洋功能区划、海岸带分区管制规划的要求。

  第十条  各级海洋与渔业部门应当组织沙滩资源调查与评估,建立沙滩资源管理档案,进行统一保护和管理。

  第十一条  沙滩的利用应当符合城市发展总体规划和海洋功能区划的要求,不得破坏海洋资源,不得污染海洋环境,不得影响国防安全和海上交通安全,不得影响海岸及其他海洋工程安全。

  第十二条  开发利用沙滩,应当根据沙滩位置、用途等,向国土资源、海洋与渔业部门提出申请,获得批准后方可开发利用。

第三章  沙滩的保护与修复

 

  第十三条  各市区政府(管委)应当逐步优化沙滩周边海洋产业布局,对沙滩及其邻近海域、陆域的开发利用进行严格论证,采取有效的沙滩保护措施。

  第十四条  各市区应当组建沙滩保洁队伍,明确沙滩保洁的具体标准与要求;落实沙滩保护管理责任,督导沙滩周边单位做好沙滩废弃物的收集、清运及处理。

  第十五条  使用沙滩不得有下列行为:

  (一)擅自在沙滩设置陆源入海排污口;

  (二)从事破坏植被、非法采挖海砂等破坏沙滩资源的活动;

  (三)擅自从事建筑材料、生产资料及其他产品的存储、晾晒等活动;

  (四)擅自建设码头、生产平台、池塘等建筑物、构筑物;

  (五)倾倒、焚烧垃圾及其他废弃物;

  (六)在城市规划区沙滩内露天烧烤食品;

  (七)擅自在沙滩设置经营摊点。

  第十六条  对一类沙滩,除遵守有关海水浴场的管理规定和本办法第十五条规定外,还应当遵守下列规定:

  (一)不得在海岸线向海一侧1500米范围内新增养殖项目和设置用于渔业生产的定置网具,现有的应当限期清理。

  (二)不得新建雨水排放口,现有的应当限期进行改造,将管道延伸至高潮线以下。

  (三)不得携犬进入。

  第十七条  对二类沙滩,除遵守本办法第十五条规定外,还应当遵守下列规定:

  (一)不得在海岸线向海一侧1000米范围内新增养殖项目和设置用于渔业生产的定置网具,现有的应当逐步清理。

  (二)不得新建雨水排放口,现有的应当逐步进行改造,将管道延伸至高潮线以下。

  第十八条  对三类沙滩,除遵守本办法第十五条规定外,还应当遵守行业管理的有关规定。

  第十九条  鼓励和支持沙滩环境整治、修复。各市区政府(管委)应当加大沙滩整治修复项目投入,鼓励区域综合整治修复,提高生态效益。鼓励民间资本投入沙滩环境整治、修复。

第四章  沙滩的监测与监督

  第二十条  各级海洋与渔业部门应当组织对沙滩进行岸滩侵蚀、环境质量、生态系统等专项监视监测,并对受损的沙滩进行整治修复,建立沙滩整治修复项目数据库。应当加强对海水浴场环境质量的专项监视监测,及时发布监视监测信息,保障公民的身体健康和生命安全。

  第二十一条  各市区应当设立监督举报电话,并向社会公布,鼓励公民对沙滩违法行为和有关部门、单位的执法情况进行监督、举报。

  第二十二条  有关部门、单位应当建立沙滩日常巡查制度,建立日常巡查档案。

  有关部门、单位通过日常巡查发现或接到沙滩违法行为举报的,应当立即进行调查处理;发现违法行为超出本部门、单位的执法范围时,应当立即与相关部门、单位取得联系。相关部门、单位在接到通知后,应当立即赶到现场,并依法进行处理。

第五章  法律责任

  第二十三条  擅自在沙滩设置陆源入海排污口的,由环保部门依据《中华人民共和国海洋环境保护法》第七十七条的规定处理。

  第二十四条  非法采挖海砂的,由国土资源、海洋与渔业部门依据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条、《山东省海洋环境保护条例》第三十条的规定处理。

  第二十五条  擅自在沙滩从事建筑材料、生产资料及其他产品的存储、晾晒等行为,建设码头、生产平台、池塘等建筑物、构筑物的,由海洋与渔业等部门依据《中华人民共和国海域使用管理法》第四十二条、第五十二条和《临时海域使用管理暂行办法》第十三条等有关规定处理。

  第二十六条  在沙滩焚烧垃圾的,由城管执法部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第五十七条的规定处理。

  在城市规划区沙滩内露天烧烤食品的,由城管执法部门依据《山东省实施〈中华人民共和国大气污染防治法〉办法》第四十条的规定处理。

  第二十七条  在城市规划区沙滩内倾倒垃圾及其他废弃物的,由城管执法部门依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十六条、《城市生活垃圾管理办法》第四十二条的规定处理。

  第二十八条  从事海上生产、经营的单位和个人将未经无害化处理的生产、生活废弃物弃置海域,由海洋与渔业部门依据《山东省海洋环境保护条例》第三十一条的规定处理。

  第二十九条  擅自在沙滩设置经营摊点的,由城管执法部门依据《无照经营查处取缔办法》第九条第(五)项、第十四条第一款的规定处理。

  第三十条  沙滩保护管理部门、单位及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

 

第六章  附  则

  第三十一条  本办法由市海洋与渔业局负责组织实施。

  第三十二条  本办法自2014年1月1日起施行,有效期至2018年12月31日。

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,威海军分区,中央和省属驻威单位。

威海市人民政府办公室                  2013年11月28日印发

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统