欢迎访问乳山市海洋与渔业局网站!
首页 > 组织结构

乳山市海洋与渔业局职能科室简介

发布日期:2016-03-22字体:[ ]

   (一)办公室。协助局领导组织协调机关日常工作;负责机关文秘、信息、档案、保密、督查、宣传、会务、接待、后勤、保卫和综合性文稿的起草工作。负责局机关和直属单位的人事、劳资和社会保障工作;组织、指导本系统职工教育培训工作;负责局机关和直属单位党群、纪检监察工作。研究提出海洋与渔业发展战略和政策措施;拟定海洋与渔业法制建设规划,组织协调海洋与渔业制定规章起草调研;负责相关规章及规范性文件的审查备案;主管信访和海洋与渔业行政应诉、复议和行政执法监督检查;组织海洋与渔业普法宣传、执法人员培训及核发执法证件。编制海洋与渔业事业费预决算并监督执行;负责局机关和直属单位的财务、国有资产的监督与管理工作。

(二)海洋管理与环境保护科。负责拟定海洋中长期发展规划和年度计划;组织编制全市海洋功能区划和海域使用规划;组织实施海域使用许可制度和海域有偿使用制度;组织海洋、海岸工程和近岸海域采砂用海的海域使用可行性论证;会同有关部门审批近岸海域海底电缆铺设、管道路由和海上人工构造物设置;组织开展海洋、海岛和海岸资源调查;组织指导全市海域勘界和无居民岛屿开发管理。管理全市海监执法队伍,依法在全市管辖水域实施巡查监视、监督管理,查处违法活动,维护国家海洋权益;组织指导全市海洋与渔业水域环境保护工作;拟定全市海洋和渔业水域环境保护与治理规划;组织实施污染物排海总量控制制度,防止海洋石油勘探开发、海洋倾废和海洋工程建设项目造成的污染损害;选划和管理海洋自然保护区和海洋特别保护区;组织海洋环境调查和评价;组织审核海岸工程项目和核准海洋工程项目的海洋环境影响报告书;负责海洋减灾防灾工作,管理海洋公益服务系统。

(三)渔业科。负责拟定渔业中长期发展规划和年度计划;组织实施海洋农牧化工程和国家级海洋渔业现代化乳山示范区的建设;指导、协调全市渔业生产;负责渔业重大科技项目的论证、申报与组织实施及科技成果推广应用;负责水生、野生动物的防疫工作;拟定并指导实施水产养殖、增殖计划,负责渔业原(良)种场建设以及苗种的引进、审批和质量监督管理;负责全市渔业示范基地建设,组织渔业经济调查,发布渔情预报;负责近海和外海渔汛期捕捞生产的调度和渔具渔法改良指导工作。负责海洋与渔业对外经济技术交流和合作;负责远洋渔业开发管理;监督执行国际渔业公约和双边、多边渔业协定,指导国际鲜销渔业管理工作;指导全市水产品加工、流通和进出品贸易;负责海洋与渔业统计工作;根据国家授权拟定渔船、渔机、网具制造规范和其他渔业技术标准并监督实施;会同有关部门办理渔用药物和饲料的审批工作。负责渔政管理、渔港监督和渔船检验工作;管理保护渔业资源,监督实施渔业捕捞许可制度和休渔期制度;维护渔业生产秩序;负责渔业抢险救助、渔业安全和渔业无线电通信管理工作;管理全市渔业执法队伍,依法在全市渔港和管辖水域对贯彻执行渔业法规等情况实施巡查监视、监督管理,查处违法活动,维护国家渔业权益。负责直属单位的安全.

(四)政工科(与办公室合署):负责人事、党群、纪检监察、信访、社会治安综合治理、计划生育等方面的工作;负责海洋与渔业行政复议、行政应诉和行政执法监督、执法证件管理等工作。

(五)市场与质量监管科(与渔业科合署)与渔业科合署:拟订促进水产品加工业发展的规划计划并组织实施;指导水产品流通和对外经贸工作;拟定并组织实施水产品质量标准和技术规范,承担水产品质量安全监督管理工作;负责无公害水产品管理,指导水产品品牌培育和质检体系建设;组织开展渔业领域节能减排工作;参与渔用药物和饲料的监督管理。

(六)计划财务科:组织编制部门预决算,监督管理预算执行;负责局机关财务、局属单位国有资产的管理;监督管理省、市海洋与渔业专项资金的使用;编制直属单位年度审计计划并组织实施。

(七)安全科:负责全市渔业安全生产监督管理;监督实施国家和省市渔业安全生产方针政策、法律和规章;组织实施渔业安全生产监督检查;组织开展海洋环境观测、预报、海洋灾害预警报和海洋自然灾害影响评估;负责海洋与渔业防灾减灾体系建设,组织编制并实施海洋与渔业灾害应急预案;组织编制海洋专项环境信息;组织协调海洋与渔业紧急救灾和灾后生产恢复;参与拟定和实施水产品质量标准和技术规范,发布有关水产品质量安全信息,组织开展养殖、捕捞环节水产品质量安全监督、检查和检测。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统