欢迎访问乳山市海洋与渔业局网站!
首页 > 政策法规

山东省海洋与渔业厅关于《关于拍卖渔船证书办理有关问题的通知》的政策解读

发布日期:2016-10-28信息来源:乳山市海洋与渔业局字体:[ ]

    自去年9月份以来,我省有多艘渔船被青岛海事法院拍卖,并向渔船登记机关发出协助执行通知书,要求协助办理渔船过户手续。      

  但在实际办理过程中存在诸多问题,由此导致渔民通过合法拍卖取得的渔船无法办理相关手续。根据《中华人民共和国渔业船舶登记办法》第三十七条:“渔业船舶所有权因依法拍卖和法院生效判决发生转移,但原所有人未申请注销的,依法取得该渔业船舶所有权的所有人可以向登记机关申请注销所有权登记,……”根据上述规定,如拍卖时渔船证件合法有效,可注销原船舶所有权登记,渔业部门根据法院相关文书为购买人办理相关手续即可。

 因该批渔船均存在抵押,根据《中华人民共和国渔业船舶登记办法》第四十一条规定,办理注销抵押登记需要由抵押人和抵押权人共同提交注销申请,向登记机关申请办理船舶抵押权注销登记。但目前《登记办法》对有抵押但因法院拍卖导致所有权转移的情况如何注销抵押权登记未作明确规定。在中国渔政管理指挥系统中,因渔船有抵押,必须先注销抵押权登记后方可办理后续证书相关手续。

    针对此问题,我厅召开专题会议进行研究,并在充分征求各地渔业行政主管部门的基础上,形成了《关于拍卖渔船证书办理有关问题的通知》,以解决渔船被法院拍卖但有抵押,而抵押人和抵押权人不配合的情况下,注销抵押登记的问题。                                       

 

                                                          

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统