欢迎访问乳山市海洋与渔业局网站!
首页 > 海洋管理

威海市人民政府关于加强海岸带管理与保护的意见

发布日期:2015-03-28字体:[ ]

威海市人民政府关于加强海岸带管理与保护的意见

威政发〔2010〕48号

各市、区人民政府,高技术产业开发区、经济技术开发区、工业新区管委会,市政府各部门、单位:

为加强我市海岸带综合管理,保护海岸带生态环境,促进海岸带资源可持续利用,充分发挥海岸带在打造“蓝色休闲之都、世界宜居城市”城市品牌中的重要作用,现就加强海岸带管理与保护工作提出如下意见:

一、充分认识加强海岸带管理与保护的重要意义

海岸带是海洋和陆地相互交接、相互作用的过渡地带,是自然界水圈、岩石圈、大气圈和生物圈相互作用最频繁、最活跃之处,兼有海洋、陆地两种不同属性的环境特征,是人口、资源、环境和经济的生态复合系统,是人类生产生活的重要场所。海岸带以其特殊的地理位置成为涉海产业开发的热点区域,为海洋渔业、海洋运输业、船舶制造业、滨海旅游业、海洋能源等产业的快速发展提供了广阔的资源空间。但随着海洋经济的快速发展,海岸带面临着巨大的生态压力。我市海岸线较长,海岸带资源丰富、类型多样,合理开发与保护海岸带资源与环境,对于保证资源的可持续利用和蓝色经济的可持续发展至关重要。目前我国还没有海岸带综合管理的专项立法,海岸带资源管理的职责分散在政府的相关行业主管部门,工作中有时出现管理空白、职责重叠甚至执法冲突问题,影响了海岸带管理成效。进一步明确各级各有关部门的管理职责,建立起海岸带综合管理与保护的协作配合机制,对于堵塞管理漏洞、保障我市海岸带资源的有序开发和持续利用具有十分重要的意义。

二、 海岸带管理与保护的范围、内容及基本原则

(一)管理与保护范围:向海纵深自海岸线向海一侧我市所辖海域,向陆纵深以山脊线、滨海道路、河口、湿地和泻湖等为界划定,在无特殊地理特征或参照物的区域,原则上以不小于2公里的距离划定。

(二)管理与保护内容:海岸带范围内的海域、岛屿、海湾、滩涂、沙滩、岸线、礁石、海砂、盐田、林地、山岭、河口、湿地、泻湖、矿产等各种资源。

(三)管理与保护的基本原则:1.规划统领的原则。海岸带的开发利用和管理应以海洋功能区划和海岸带分区管制规划为依据。2.保护为主的原则。对海岸带各种资源以及近岸海域生态环境实行严格保护。3.严格执法的原则。禁止任何单位和个人侵占或者破坏海岸带资源,对非法围填海、盗采海砂、违法倾倒废弃物、污染海洋环境等破坏、损害海岸带生态和资源的行为,依法严厉查处。

三、主要职责分工

全市海岸带管理与保护工作,坚持政府统一领导,以属地管理为主,政府综合管理与职能部门行业管理条块结合的工作体制。发展改革、城乡建设、规划、海洋与渔业、国土资源、水利、林业、环保、公安、边防、海警、旅游、海事、港航、城管执法、盐业、刘公岛管委、水务集团等部门和单位,依照各自职责和政府授权,做好海岸带管理与保护工作。

(一)各市、区政府和高区、经区管委职责:1.根据《威海市海洋功能区划》、《威海市海岸带分区管制规划》,制定辖区海域、海岸带利用和保护的详细规划,经威海市人民政府批准后组织实施;2.建立相关职能部门联动监管机制,合力开展海岸带管理与保护工作,依法严厉打击违法行为,严格控制围填海工程,严格控制海岸带新建项目,禁止新上危害生态环境、影响资源保护的项目,逐步关闭或迁出现有的损害海岸带环境的项目;3.组织职能部门和沿海镇(街道办事处)、村(社区)建立工作联动机制,搞好辖区海岸带范围内沙滩、海域的清洁、管护工作,制止和清除近海非法养殖。

(二)发展改革部门职责:根据国家有关法律、法规、规章以及产业政策,结合国土资源、海洋与渔业、环保、规划等部门审查意见,负责海岸带范围内项目的审查、立项工作,把好项目入口关。

(三)城乡建设部门职责:负责近岸海域水面、海滩垃圾的清理以及岸线护坡的护理整治工作。

(四)规划部门职责:负责海岸带分区管制规划的编制、报批和实施工作,对城市规划区内围填海项目进行规划审查。

(五)海洋与渔业部门职责:负责海洋功能区划、海洋环境保护规划、海域使用规划的编制、报批和实施工作;负责海域使用管理、海洋环境保护、无居民岛保护与管理工作,加强近岸海域定期巡查和执法监察,严肃查处非法围填海、盗采海砂、违法倾倒废弃物等污染海洋环境行为;负责规范养殖用海管理,协助各市、区政府和高区、经区管委逐步清理市区距岸1000米海域内的养殖项目,制止该区域内新增养殖项目。

(六)国土资源部门职责:负责对涉及土地利用总体规划中沿海泄洪滞洪区、滨海防患区、湿地及已列入生态建设规划的防护林等生态安全控制区的项目进行审查;负责对高潮线以上的海砂资源勘查许可、采矿许可申请的审查以及海砂采挖的监督管理,依法严厉打击违法采砂行为。

(七)水利部门职责:负责对海岸带范围内的河道、河滩以及防洪安全进行监管,对侵占河道、河滩以及影响防洪安全的设施,予以取缔。依法对涉及河道的开发项目进行审查。

(八)林业部门职责:负责做好沿海国家特殊保护林带的森林火灾防控和森林病虫害防治工作;强化对防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林的抚育,严格控制更新性质的采伐;负责对因国家重点工程建设等特殊情况需要占用、征用沿海国家特殊保护林带内林地的项目进行审查。

(九)环保部门职责:负责防治陆源污染物对海洋环境的损害,依法严厉查处陆源污染海洋环境违法行为;负责对污水处理厂的监管;负责海岸工程建设项目对海洋环境污染损害的防治工作;负责对海岸带内自然保护区的管理进行监督检查;负责对近岸海域环境功能区的环境保护工作实施统一监督管理。

(十)公安、边防、海警部门职责:会同有关部门依法查处破坏海岸带资源、环境的违法行为,对暴力抗拒检查的行为进行严厉打击。会同海监、渔政等部门开展联合执法,维护海洋管理秩序。

(十一)旅游部门职责:负责涉及海岸带的旅游规划的编制、报批和实施工作。

(十二)海事部门职责:负责通航环境管理与通航秩序维护工作;负责辖区内海区巡逻、船舶交通管制、水上水下施工作业通航安全许可、沉船沉物打捞、锚地和重要水域划定、港口岸线使用审核等工作;负责港区水域非军事船舶和港区水域外非渔业、非军事船舶污染海洋环境的监督管理,并负责相应等级污染事故的调查处理。

(十三)港航部门职责:负责港口总体规划编制、报批和实施工作;负责港口设施建设使用岸线的审核转报工作,对可能影响港口发展的建设工程项目提出审查意见。

(十四)城管执法部门职责:负责查处城市规划区范围内向海岸带倾倒城市垃圾和其他废弃物的行为;未取得建设工程规划许可证或者未按建设工程规划许可证的规定进行建设的行为;未经批准进行临时建设或批准的临时建筑物逾期不拆除,以及未按照批准内容进行临时建设的行为;未经批准擅自设置城市雕塑、建筑小品和大型广告牌等行为。

(十五)盐业部门职责:负责全市盐场保护区的划定、调整及监督管理工作;负责全市海岸带新建、扩建、改建制盐企业的审查工作;负责对使用盐场或可能影响盐业生产的建设项目提出审查意见。

(十六)刘公岛管委职责:负责刘公岛周边海域的环境保护工作,负责做好旅游码头水域的垃圾清理工作。

(十七)水务集团职责:强化排污设施、管网的管护,提高城市污水的处理率,做到污水达标排放;负责划定范围内的河流河面漂浮物的清理工作。

四、建立日常工作制度

(一)成立威海市海岸带协调管理委员会并建立联席会议制度。威海市海岸带协调管理委员会由市长任主任,分管副市长任副主任,各市、区政府和高区、经区管委以及各责任部门、单位为成员单位。海岸带协调管理委员会负责审议和协调海岸带开发、利用、保护等事项,督促检查各市、区政府和高区、经区管委以及各责任部门、单位依法履行职责。海岸带协调管理委员会建立联席会议制度,每季度通报海岸带利用与保护工作情况,监测海岸带动态变化,研究、解决海岸带管理与保护的热点、难点问题。海岸带协调管理委员会办公室设在市海洋与渔业局,负责日常事务的协调处理工作。

(二)实行岸段负责、定期巡查制度。各有关部门、单位应根据各自的工作职责,将全市的海岸带划分成段,职责到人,每周至少巡查两次,并建立日常巡查日志。各执法单位在检查过程中,发现违法行为超出自己的执法范围时,应立即与相关执法部门取得联系,相关执法部门在接到通知后,应立即赶到现场,并依法进行处理。

(三)建立海岸带违法行为处理首接负责制度。设立监督举报电话,鼓励对海岸带违法行为和各部门的执法情况进行监督举报。各部门、单位在接到涉及海岸带违法行为的举报后,应做好记录,并立即赶往现场进行调查处理;如果发现违法行为不属于本部门的执法范围,应立即通知相关部门到场处置,并现场移交,不得以非本部门管理职责为由而不受理群众举报或放任不管。

(四)建立海岸带联合执法制度。海岸带协调管理委员会办公室负责协调各有关部门、单位,每季度组织一次海岸带联合执法,对发现的违法行为,由各执法部门根据职责分别立案、调查,依法处理;每季度召开一次例会,由各执法部门通报上季度的执法情况和下季度的执法工作安排,交流执法经验,提高执法质量。

二〇一〇年十月二十六日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统