欢迎访问乳山市海洋与渔业局网站!
首页 > 产业招商

牡蛎精深加工技术

发布日期:2014-05-27字体:[ ]

牡蛎海鲜味素及其制备方法

   一、背景技术:目前,市场上出现的各种味精调味剂及食品添加剂,这些调味剂基本都是化工合成的,口感差,品位低,制作工艺复杂。因此,提供一种洁净卫生、无公害、美味可口和能尽情享受到海洋绿色天然生物风味的牡蛎海鲜味素及其制备方法。

   二、成份:牡蛎肉70%、海带粉20%、核苷酸5%、甘氨酸5%等,并准备适量食盐。

   三、工艺步骤:

   (1)将牡蛎肉清洗干净;

   (2)将海带切碎,用水洗去砂土杂质;

   (3)将步骤①打浆、过滤、浸取;

   (4)将步骤②烘干、粉碎、过筛、制得海带粉;

   (5)按比例配制好所需物质原料的配比定量;

   (6)将步骤⑤进行综合反应1小时30分,温度在90-105度后搅拌均匀;

   (7)将步骤⑥搅拌均匀后,进行烘干、粉碎、过筛;

   (8)用紫外线将实施步骤⑦杀菌;

   (9)将⑧在无菌室熔封包装。

   四、市场前景:由于本海鲜味素能增进食欲,活跃人体细胞,增强人体免疫力,提高各项生理机能指标,有利于人们身心健康,具有很好的市场效益,前景可观。

牡蛎生物活性物质的制备方法及其产品

   一、技术领域:是一种以牡蛎为原料进行提取、酶水解制取其中的牡蛎生物活性物质的制备方法及其产品。

   二、制作方法:

   1、将牡蛎洗净、去壳、加水打浆、过滤、膜超滤得到滤液和残余物,滤液直接冷冻干燥或添加乳糖等物质经喷雾干燥制得牡蛎活性物质干粉;

2、在(1)中的残余物中加入水制成溶液,再加入酶进行酶解,制得酶解液,酶为复合蛋白酶;

3、将步骤(2)制得的酶解液过滤、冷冻干燥或加乳糖喷雾干燥后制得成品。

   三、优点:

  1、由于先将牡蛎中的许多原始活性物质提取出来,因此从牡蛎中制得的生物活性物质就能保持原有的生物活性和营养。

  2、选用不用酸或碱调节PH值,水解效果好的复合蛋白酶,因此操作简便、生产成本低。制得的牡蛎酶水解液中含有更多的低聚功能肽、游离氨基酸和多糖,营养成份更高、具有更好

的抗肿瘤、抗衰老、抗病毒、消炎、提高机体免疫力等生物功能。

  3、利用制得的牡蛎复合酶水解液可进一步加工成口服液、胶囊、冲剂、片剂等,这样使用更方便。

牡蛎胶囊食品及其制备方法

   一、原料及处理:取干净的鲜牡蛎肉,沥干后加1-5倍重量的水打浆。

   二、酶解:

   a、将上述牡蛎浆在pH6.0-7.5、温度0-4度自溶24-48小时;

   b、在pH4-5、加入0.05-0.4%胃蛋白酶于45度酶解1-2小时;

   c在温度为90-1OO度维持20-30分钟。

   三、脱异味:

   a、糖处理:加入 0.2-0.4%葡萄糖,于90-100度温度水浴加热20-30分钟;

   b、酸处理:加入0.O5-0.15%柠檬酸和0.05-0.15%苹果酸,于温度为90-100度水浴加热20-30分钟;

   c、β-环状糊精处理:加入0.8-2%β-环状糊精煮沸2-6分钟,然后加入0.2-0.8%酵母粉于35-45度加热30分钟;

   d、风味酶处理:在pH7.0-8.0、温度在35-45度条件下加入0.2-1%复合风味蛋白酶处理5-l5分钟。

   四、澄清:将上述水解液经硅藻土加压过滤或在3500转/分离心15分钟,将得到的澄清液再经孔径为5um和O.5um两级微孔滤膜过滤。

   五、后处理:将上述滤液浓缩,冷冻干燥后装入胶囊。

牡蛎天然活性肽及其制备方法

和在制备抗癌药物中的应用

   一、技术领域:本品首次从自然界分离提取的多肽和制备方法及其在制备抗癌药物中的应用。

   二、制备方法:

   1、将牡蛎匀浆,收集匀浆液;

   2、对牡蛎匀浆液酸抽提,收集上清液;

   3、对牡蛎匀浆上清液进行分子筛层析,纯化牡蛎活性物质,收集含有牡蛎天然活性肽组份。

   三、作用:牡蛎天然活性肽作为制备抗癌药物的活性组份。

牡蛎低分子活性肽及其制备方法

和在制备抗癌药物中的应用

   一、技术领域:本品涉及一种从自然界分离提取的多肽和制备方法及其在制备抗癌药物中的应用。

   二、方法:

   1)、将牡蛎匀浆,收集匀浆液;

   2)、对牡蛎匀浆液酸抽提,收集上清液;

   3)、对牡蛎匀浆上清液进行分子筛层析,收集含有牡蛎低分子活性肽组份;

   4)、对含有牡蛎低分子活性肽组份进行脱盐,收集BPO-L;

   5)、将获得的BPO-L进行离子交换柱层析。

   三、作用:牡蛎低分子活性肽在制备抗癌药物中的应用,其特征在于在制备抗肺腺癌药物中的应用。

牡蛎营养素及其制作方法

   一、工艺:牡蛎粉置于胶囊内或制成片或粒丸状或颗粒冲剂或保健品、药品、食品的添加剂,牡蛎粉中还加有中药。

   二、制作步骤: a、清洗;b、干燥;c、粉碎;d、包装。

   三、特征:干燥温度为(80-200)度,含水量为(3-15)%,粉碎后装入胶囊或压成片状或颗粒状,粉碎后加入中药混合。

   四、优点:食用方便,可长期人为定量补入人体,充分吸收。

复方牡蛎液

   一、技术领域:本办法涉及一种专治真菌脚气、皮肤癣、黄水疮、脂溢性皮炎及腋臭的复方牡蛎液。

   二、配比的原料:牡蛎8-15g,苦参25-40 g,胡麻仁10-15 g,白花蛇舌草20-25 g,苍耳子20-30 g,甘松18-24 g,原料药材与乙醇重量比为1:(14-16)。

   三、制备方法:复方牡蛎液用牡蛎10 g,苦参30 g,胡麻仁10 g,白花蛇舌草20g,苍耳子20g,甘松20g,加入上述原料药用量15倍的医用酒精,在玻璃容器中密封七天,过滤取液而成。

   四、本药优点:调节汗腺分泌、促进微循环、杀菌止痒、抗过敏等。

牡蛎纯天然全营养口服液及其制备方法

   一、技术目的:制造一种服用方便、营养价值高的鑫牡蛎纯天然全营养口服液。

   二、制备方法:采用鲜牡蛎以1000克加水300-700ml的比例,机械粉碎,胶体磨研磨,反复浸提,汁液用300-500目筛的过滤机过滤;将所得滤液进行口味调整,以每100ml滤液各加0.5-3ml的比例,加蜂蜜、乌梅汁、甘草汁、枣汁、乳化剂蔗糖脂,调至口味酸甜适口,颜色橙黄;再用均质机在300-500kg/cm2的压力下均质乳化20-40分钟,制成颗粒细腻、均匀一致的匀浆,用多层灭菌冷却机连续在12O度灭菌3秒钟,冷却到7度以下罐装成品。

   三、本品作用:研究证实,该营养液有促进脑发育作用,有明显降低血清胆固醇、肝脏胆固醇作用,以及抗疲劳、耐高温作用,降血脂及降血压作用。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统