欢迎访问乳山市海洋与渔业局网站!
首页 > 海洋管理

威海市海域使用金征收使用管理办法

发布日期:2014-03-27字体:[ ]

威海市海域使用金征收使用管理办法

第一条为加强我市海域使用金的征收使用管理,维护国家海域所有权和海域使用权人的合法权益,根据《中华人民共和国海域使用管理法》、《山东省海域使用管理条例》、《山东省海

域使用金征收使用管理暂行办法》和《山东省财政厅、山东省海洋与渔业厅关于进一步加强海域使用金征收管理的通知》等法律、法规和有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条凡在我市毗邻海域持续从事三个月以上排他性生产经营活动的单位和个人,应当按照本办法规定缴纳海域使用金,领取海域使用权证书,依法使用海域。法律、法规另有规定的,

从其规定。国家规定的临时用海海域使用金的征收使用管理,参照本办法执行。

第三条本办法所称海域,是指我市行政区域内,海岸线向

海一侧内水、领海的水面、水体、海床和底土。本办法所称海域使用金,包括海域使用权出让金、海域使用权转让金和海域租金。

本办法所称海域使用权出让金,是指国家在一定时限内出让海域使用权时,由海域使用权人按规定向各级人民政府缴纳的资

金。本办法所称海域使用权转让金,是指海域使用权人将其海域使用权有偿转让给其他海域使用者时,按规定向各级人民政府缴纳的资金。

本办法所称海域租金,是指海域使用权人将其海域使用权租赁给承租人使用时,按规定从租金收入中向各级人民政府缴纳的资金。

第四条市及各县级市财政部门,按照规定权限负责海域使用金的征收使用管理工作。市及各县级市海洋行政主管部门,按照规定权限负责海域使用金的具体征收工作。

第五条以出让方式转移海域使用权的,应当按照海域区位、资源、环境状况,以及不同类型用海活动对海域自然属性的影响程度和收益情况等,原则上通过海域资产评估确定海域使用金的征收标准。未经评估的,海域使用权人应当按照下列标准缴纳海域使用金:

(一)围海、填海工程用海

1.建设填海造地用海,使用三等海域的,每公顷缴纳105万元;使用四等海域的,每公顷缴纳75万元;

2.农业填海造地用海,每公顷缴纳30万元;

3.废弃物处置填海造地用海,使用三等海域的,每公顷缴纳120万元;使用四等海域的,每公顷缴纳90万元;

4.非透水构筑物用海,使用三等海域的,每公顷缴纳90万元;使用四等海域的,每公顷缴纳60万元;

5.跨海桥梁、海底隧道等用海,每公顷缴纳11.25万元;

6.透水构筑物用海,使用三等海域的,每年每公顷缴纳2.1万元;使用四等海域的,每年每公顷缴纳1.65万元;

7.港池、蓄水等用海,使用三等海域的,每年每公顷缴纳4500元;使用四等海域的,每年每公顷缴纳3000元;

8.围海养殖用海,每年每公顷缴纳3000元。

(二)旅游用海

1.经营性海水浴场用海,使用三等海域的,每年每公顷缴纳3000元;使用四等海域的,每年每公顷缴纳2100元;

2.海上游乐场用海,使用三等海域的,每年每公顷缴纳12000元;使用四等海域的,每年每公顷缴纳8100元。

(三)海底电缆、管道及工业用海1. 海底电缆、管道用海,每年每公顷缴纳4500元;

2.平台式油气开采用海,每年每公顷缴纳45000元;

3.人工岛式油气开采用海,每年每公顷缴纳90000元。

(四)海砂等矿产开采用海每年每公顷缴纳45000元。

(五)盐业用海每年每公顷缴纳120元。

(六)渔业增殖、养殖用海

1.海底底播增殖、护养用海,每年每公顷缴纳450元;

2.改变海底自然环境的增殖、养殖用海,每年每公顷缴纳4500元;

3.池塘海水养殖用海,每年每公顷缴纳300元;

4.海上网箱养殖用海,每年每公顷缴纳1500元;

5.海上筏式养殖用海,每年每公顷缴纳300元。

(七)专用航道、锚地等用海

使用三等海域的,每年每公顷缴纳1200元;使用四等海域的,每年每公顷缴纳900元。

(八)取、排水口用海每年每公顷缴纳4500元。

(九)经营性污水达标排放用海每年每公顷缴纳9000元。

(十)其他经营性用海每年每公顷缴纳1500元。

(十一)经营性临时用海参照同类型项目用海海域使用金征收标准的 25%一次性缴纳。

第六条海域使用权人转让海域使用权的,海洋行政主管部门应当按照转让所得增值额的 40%向转让人加征海域使用金。

本办法所称转让所得增值额,是指海域转让价款扣除海域转让人受让海域时支付的全部价款和海域设施重置费后的余额。转让海域的海域设施重置费,应当通过资产评估确定。

第七条海域使用权人出租海域使用权的,海洋行政主管部门应当按照超出海域使用金征收标准部分租金收入的20%向出租人加征海域使用金。

第八条通过招标、拍卖方式出让海域使用权的,应当根据审批权限,由财政部门、海洋行政主管部门负责组织,其招标标底、拍卖底价不得低于本办法规定的海域使用金征收标准。

通过招标、拍卖方式出让海域使用权所取得的收入,属非养殖用海的,超出海域使用金征收标准部分的款项,留归批准进行海域使用权招标、拍卖的人民政府;属养殖用海的,超出海域使用金征收标准部分的款项,市政府分成30%,相关市区政府(开发区管委)分成70%。

第九条除建设填海造地用海、农业填海造地用海、废弃物处置填海造地用海、非透水构筑物用海和跨海桥梁、海底隧道等项目用海的海域使用金应当实行一次性缴纳外,其余项目用海的海域使用金应当按年度缴纳。凡实行一次性缴纳海域使用金的,海域使用权人应当在领取

海域使用权证书前一次性缴纳。凡实行按年度缴纳海域使用金的,海域使用权人应当在领取

海域使用权证书前缴纳第一年度的海域使用金;自第二年起,海域使用权人应当于每年6月底前海域使用权证书年度审核时,缴纳本年度的海域使用金。

海域使用权人第一年和最后一年缴纳海域使用金时,海域使用时限不足半年的,应当按照年征收标准的50%一次性缴纳海域使用金;海域使用时限超过半年但不足1年的,应当按照年征收标准一次性缴纳海域使用金。

第十条企业或其他经济组织依法缴纳的海域使用金(不含滞纳金),可列入生产经营成本。

第十一条除法定免缴海域使用金的项目用海外,对下列项目用海,经批准可在一定期限内减缴海域使用金:

(一)除避风(避难)以外非专用的锚地、出入海通道等公用设施用海;

(二)国务院审批或核准的固定资产投资建设项目用海;

(三)省人民政府公布的省重点建设项目名单中的项目用海;

(四)因遭受严重自然灾害或重大意外事故,造成重大经济损失的养殖用海。

第十二条减免海域使用金应当遵循下列程序:

(一)减免县级以上地方人民政府审批的项目用海应缴中央国库的海域使用金,由财政部和国家海洋局审查批准;

(二)减免国务院审批的项目用海应缴地方国库的海域使用金,由省财政厅和海洋与渔业厅审查批准,并将批准文件报财政部和国家海洋局备案;

(三)减免省以下人民政府审批的除养殖用海以外的其他项目用海应缴地方国库的海域使用金,由省财政厅和海洋与渔业厅审查批准;

(四)减免市级和环翠区、高技术产业开发区、经济技术开发区养殖用海应缴的海域使用金,由市财政部门和海洋行政主管部门审查批准,并将批准文件报省财政厅和海洋与渔业厅备案;减免各县级市养殖用海应缴的海域使用金,由市及各县级市的财政部门、 海洋行政主管部门分别审查批准各自分成的部分,并将批准文件报省财政厅和海洋与渔业厅备案。

第十三条海域使用金按照海域使用审批权限,由批准用海的人民政府所属的海洋行政主管部门负责征收。各级海洋行政主管部门在征收海域使用金时,应当使用由省财政厅统一印制的“海域使用金专用缴款书”。

第十四条各级海洋行政主管部门应当在海域使用申请人足额缴纳海域使用金后,办理海域使用权登记、发证手续以及海域使用权证书年度审核。海域使用权人将其海域使用权有偿转让时,应当经办理其海域使用权登记、发证的海洋行政主管部门办理海域使用权变更登

记,重新取得海域使用权证书,并按照本办法的规定缴纳海域使用权转让金;海域使用权人出租海域使用权时,应当报经办理其海域使用权登记的海洋行政主管部门备案,并按照本办法的规定缴纳海域租金。

海域使用权人未按照本办法的规定足额缴纳海域使用金的,各级海洋行政主管部门不得为其办理海域使用相关手续。

第十五条除养殖项目用海征收的海域使用金外,其他海域使用金应当按照下列规定,在各级政府之间分成:

(一)国务院和省政府审批征收的海域使用金,中央分成30%,省政府分成20%,市政府分成10%,相关市区政府(开发区管委)分成40%;

(二)市政府审批征收的海域使用金,中央分成30%,省政府分成20%,市政府分成15%,相关市区政府(开发区管委)分成35%;

(三)各县级市政府审批征收的海域使用金,中央分成30%,省政府分成20%,市政府分成10%,各县级市政府分成40%。

第十六条 市及市以上审批的养殖用海,其应缴纳的海域使用金,市政府分成40%,相关市区政府(开发区管委)分成60%;各县级市政府审批征收的养殖用海海域使用金,市政府分成30%,各县级市政府分成70%。

第十七条海域使用金应当按照本办法第十五条和第十六条规定的分成比例,由市及各县级市海洋行政主管部门负责征收,通过非税收入系统,分别缴入各级国库。各级负责征收的非养殖用海海域使用金30%缴入中央国库,70%缴入省级国库。市及各县级市负责征收的养殖用海海域使用金,全额缴入市级国库,由市级按分成比例予以返还。

第十八条 海域使用金属于财政专项资金,主要用于海域整治、保护、开发和管理等。各级海洋行政主管部门负责提出海域使用金使用计划,报同级财政部门审核拨款,并监督使用,确保专款专用。

第十九条海域使用权人不按期缴纳海域使用金的,由批准用海的人民政府所属的海洋行政主管部门责令限期缴纳,并自逾期之日起,每日加征1‰的滞纳金,全额上缴财政;限期过后仍拒不缴纳的,由颁发海域使用权证书的人民政府注销其海域使用权证书,收回海域使用权。

第二十条县级以上人民政府及其海洋行政主管部门或者其他有关部门,在海域使用监督管理工作中,不按照国家、省和本办法的规定收取和减免海域使用金,以及截留、挪用、挤占、私分或者变相私分海域使用金的,对直接负责的主管人员和其他直

接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十一条本办法由市财政局、市海洋与渔业局负责解释。

第二十二条本办法自2009年10月1日起施行。2005年市财政局、市海洋与渔业局印发的《关于〈山东省海域使用金征收管理暂行办法〉的实施意见》(威财综〔2005〕12号)同时废止。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统